您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

584天!舟山航空产业园见证舟山速度和舟山质量

时间:2018-12-17 来源:舟山网 作者:管理员

  2018年12月15日,舟山波音737完工和交付中心首架波音737交付给中国客户。16日凌晨,飞机将从毗邻的普陀山机场跑道一飞冲天,投入运营。

  从2017年5月11日波音737完工和交付中心项目在舟山航空产业园举行项目开工仪式开始,584个日日夜夜见证了航空产业园的建设发展历程。

  最多时1800余名工人奋战在工地

  波音项目是舟山航空产业园的重要组成部分,工期创造了建设速度的奇迹,凝聚着各方的心血。舟山航空产业园管委会相关负责人说,在建设强度达到顶峰的时候,有多达1800余名工人奋战在一线,近90人的质量安全管理队伍对现场进行全面严格把控。

  今年3月12日至6月20日,中铁建工集团在项目现场持续开展为期100天的“百日攻坚”活动,现场设立倒计时牌,建设进度得到强有力的推进。

  目前,舟山航空产业园内波音项目各单体主体结构和外立面基本完成,内装修和机电施工全面推进。100停机坪及滑行道,机组用房已完成建设并实现BOD交付。波音方确认从2018年10月21起正式占用停机坪区域和机组用房,并实行分隔封闭管理。

  三大运营条件圆满落实

  记者了解到,除了工程施工建设外,在多方努力下,波音项目的三大运营条件也得以圆满落实。

  其中,舟山港综保区空港分区于去年9月13日获批,12月28日通过国家联合验收组验收。今年5月,海关总署正式复函,同意封关运营。

  普陀山机场国际口岸一期完成建设,机场口岸开放于今年1月获国务院批复,10月获国家口岸办批复同意临时开放,期限为半年。与之相关的空域开放于今年5月获国家空管委办公室批复,经民航空管局对外公示80天后正式生效。

  中国民航局于9月19日下发批文,正式明确将C6空域和W13航路作为舟山波音项目试飞主空域和航路。

  从培训中心到宿舍 综合配套一应俱全

  同时,舟山航空产业园管委会做好服务工作,帮助波音商飞与相关部门的协调对接工作,投资协议相关内容逐一兑现。

  据介绍,舟山波音交付中心有限公司于2月28日完成注册,审批用时仅10个工作日。通过积极争取,将舟山波音完工中心有限公司工商登记权下放舟山,于6月20日完成登记注册,从登记授权到完成登记注册,仅用5个工作日。

  舟山航空培训中心(波音合作机构)于今年3月完成建设,10月举行揭牌和开训仪式,首期招收学员29名,将按照波音、商飞国际航空制造业一流标准为合资公司培养合格人才。另外,舟山医院、普陀医院于去年通过国际医院JCI认证,绿城(育华)国际学校去年9月建成并开学。

  航空产业“一园两区”正在形成

  《浙江省航空产业“十三五”发展规划》提出,要打造一个以大飞机为核心的舟山航空产业园。

  根据最新规划方案,舟山航空产业园在中国(浙江)自贸试验区范围内以“一园两区”的方式协同布局,飞机制造园区位于朱家尖岛,规划面积17.9平方公里,比原规划增加10平方公里,主要规划整机制造、大部件与系统集成、附属制造、运营保障、文创科教和现代服务等产业。零部件制造园区位于舟山本岛北部的舟山高新技术产业园区,规划面积约4平方公里,主要规划航空零部件配套产业。

  今年11月,波音供应商大会系列活动朱家尖举行,波音国际和国内供应商、省内航空制造企业等共450名嘉宾参会。美国APA公司FBO项目等6个项目与舟山航空产业园签约,为舟山航空产业发展奠定坚实基础。

  下一步,舟山航空产业园将做好波音项目扫尾工作,把质量一流的厂房设施交给波音和中国商飞,全力以赴做好服务保障工作,达到项目计划产能,同时全力推进产业园招商引资工作,把各项协议和发展规划落实到位。