您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山渔民步入“智慧海洋”互联网时代

时间:2018-12-10 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  曾望洋兴叹难通音讯,今海上网聊不再“痴人说梦”

  渔民步入“智慧海洋”互联网时代

  终日面对茫茫大海,孤独而乏味对渔民来说是不可避免的。曾经,出海即“失联”是渔民生活的真实写照。

  改革开放40年,从渔具的改革,到船只的变迁,渔民的海上生活也发生了巨大改变。“以前在海上,除了干活,就是睡觉,现在不一样了,还能聊微信上网。”改革开放给渔民生活带来的变迁,57岁的船老大何夫海感慨良多。

  出海最熬人的就是孤独

  何夫海是定海区白泉镇新展渔业专业合作社的一名船老大。 1979年,年仅17岁的他成了一名渔民,跟随着老一辈人出海打鱼。

  在他的记忆里,那时还有很多木帆船,靠人摇橹。“尽管生产作业都是在近海,但一出去也要七八天联系不到家里人。 ”

  对于17岁的年轻小伙子来说,最难熬的还是孤独乏味。“不工作的时候,大部分时间就是在睡觉,最大的消遣也只是几个人打打牌、看看书,或是‘望洋兴叹’。 ”

  何夫海记得,当时,船只和岸上联系的唯一工具就是报话机。“这还只有一个船队的带头船上才有。4022表示下网,7352、6893……都代表着不同的意思,就像战争年代的摩斯密码一样,需要经过破译才行。 ”何夫海搜寻着脑海中的那些数字。

  到了上世纪八九十年代,就出现了单边带对讲机。这不仅可以向渔业指挥部发报,还能进行语音通信,但也不是每艘船都有的,而且每天只能用三次。这些设备对普通渔民来说,根本没机会用到。

  海上生活悄然发生着变化

  改革开放后,渔业生产力不断发展,这一点何夫海深有体会:“以前,渔网都是手工织的,行船全靠人力,现在渔网由机器生产,摇橹船全部换成了机器船,省时又省力。 ”

  船只的变迁,给渔民带来的最直接的好处就是淡水够用。以前,刷牙洗脸,每人都只用一碗水,洗澡更奢侈。后来,洗脸可以用脸盆装水了,到现在海上完全不愁没水用。

  让何夫海感触最深的,还是卫星电话和定位系统的出现,让渔民真正感受到了科技的力量。“这些先进通信工具的出现,尽管费用昂贵,却能让渔民在遇到突发状况时,及时联系到家人。 ”他说。

  船载卫星电视的普及,为渔民枯燥乏味的海上生活又增添了一抹色彩。“有五六十个频道可以看,看看电视,至少没那么无聊了。 ”何夫海说。

  微信聊天,海上也能赶时髦

  进入新世纪,陆地上的通信工具和手段日新月异。近些年,自称“一把年纪”的何夫海用起了手机,玩起了QQ、微信,紧跟网络时代步伐。但一旦船舶驶入茫茫大海,手机就失去了信号,除了通过卫星电话和家人联系,微信、QQ、网页等平日里最基本的社交工具,都成了手机里的“摆设”。

  “现在,这也已经是过去式了,海上照样能上网聊天。 ”何夫海说,他花费1万元钱在船上装了船载卫星通信设备,渔船在海上航行时,通信终端接收到相应卫星发射的信号,转化为WiFi信号后可覆盖整艘船体,即使出海在外,也能像在陆地上一样上网社交。

  闲暇时,何夫海就用微信和家人聊聊天,浏览一下当天的新闻。“合作社还建立了专门的微信群。 ”他告诉记者,现在即便在海上,联系业务也都用微信,“通过微信告知我们的位置在哪里,产量多少,就会有船来收购。 ”

  目前,合作社已有80%的渔船装了船载卫星通信设备,协助渔民进行微信聊天、浏览网页,还能实现渔业交易、渔船实时动态查询、天气信息推送、政策新闻发布等功能。

  记者手记:改革开放让渔民幸福感满满

  俗话说“民以食为天”。从以前渴望温饱,到如今餐桌上的美食荟萃,改革开放40年来,舟山渔民的生活也发生了巨大变化。

  作为一名老渔民,何夫海经历了改革开放的40年。回忆起那时的渔民生活,他连连叹气:“当时的日子真是苦啊,吃住都在船上,食物单一,每天风里来雨里去,一年难得有几天安生日子。 ”

  那个年代,村里的渔民在近海打鱼,只能解决温饱问题。 “改革开放后,分船到户、渔获收成可以自由买卖,渔民们的生活条件开始好转。 ”他说,“这些都是改革开放带来的变化。 ”

  曾经,渔民不仅要在风口浪尖上讨生活,还得忍受无尽的孤独和对家人的思念。而现在科技的发展,解决了这个一直以来困扰着众多渔民的难题。

  如今在他们的合作社,有许多像何夫海这样的渔民,拥有了属于自己的渔船,在改革开放砥砺前行的40年中,日子一天比一天幸福。