您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

展茅“美丽海岛田园综合体”让农民享受乡村振兴改革红利

时间:2018-11-14 来源:舟山日报 作者:翁青青;吴佳圆;殷思丹

  千亩良田,风吹稻浪……在展茅“美丽海岛田园综合体”,一片普通的稻田在引入景观创意和现代化生产经营管理之下,不仅实现了农田高质高产,还成为当地别致的旅游观光景点。

  这正是我市实施乡村振兴战略以来的一个缩影。如今,有越来越多的农民享受到了这份美丽乡村建设带来的改革红利。

  农民种出了财富和希望

  如今,在展茅“美丽海岛田园综合体”,共有核心区稻田33.3公顷(500亩),辐射周边稻田66.6公顷(1000亩)。在这片“稻海”里,主题鲜明且富有时代气息的数公顷彩稻田画栩栩如生;代表展茅两大支柱产业的鱿鱼和林地鸡的卡通吉祥物“甜甜圈”和“圆圆姬”随处可见;水泵房改造成体现海洋元素的章鱼和海螺造型等景观也让游客惊叹,尽显海岛田园之美。

  立足优势,才能让农业促进旅游,旅游反哺农业。自展茅“美丽海岛田园综合体”一期9月开园以来,市民游客纷至沓来,农民种庄稼不仅种出了风景,也种出了财富和希望。

  展茅街道上潘孙村党支部书记马海艇正是这片风景的种植者之一。“没想到能吸引了这么多游客,还有游客直接询问我们米怎么卖,种出的粮食也不怕销路了。”马海艇说,目前园区第一批观音稻米已开镰收割。作为普陀“观音米全产业链”项目内容之一,园区已初步打通了种植—加工—营销全产业链衔接,种植稻米的农民不用愁销路。

  产业兴旺离不开创新规划

  产业兴旺是乡村振兴的基础和前提,如何让产业根扎于乡土,让产业“美丽升级”为乡村振兴注入强劲动力?答案藏在创新的规划中。

  如今在展茅“美丽海岛田园综合体”,除了有机稻田、荷田,这里还规划了鱼田、彩色水稻观赏、玫瑰园、精品果蔬园等区域,未来有望打造一处休闲农业旅游景观,让更多人来此体验农事生产,切身感受现代农业的乐趣。

  作为我市唯一省级田园综合体试点,展茅的“美丽海岛田园综合体”正是我市实施乡村振兴战略的主平台。该项目规划面积280公顷(4200亩),力争用3年时间,着重打造“美丽海岛”禅意农业,做强休闲农业与乡村旅游,通过一二三产业的深度融合,带动田园综合体资源聚合和功能整合,实现现有产业和发展载体的升级换代,为舟山“三农”探索一套可复制可推广的乡村振兴战略,为海岛美丽乡村建设提供样板。

  实施乡村振兴战略有成效

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。我市实施乡村振兴战略以来,加快推进产业振兴、生态振兴和文化振兴。

  在产业振兴方面,大力发展高效生态现代农业,定海区省级现代农业园区累计投入资金3.52亿元;普陀展茅省级田园综合体累计投入资金3498万元;普陀展茅省级特色农业强镇今年8月底通过省级验收;全市已创建3家省级美丽牧场和12家市级美丽牧场。着力培育发展乡村美丽业态,宣传推介全市20条乡村旅游精品线路,提升我市乡村休闲旅游的整体竞争力。

  在生态振兴方面,全域推进美丽乡村建设,截至8月底,18个省、市美丽乡村精品示范村,已投入建设资金6968.2万元;定海农家风景线、普陀海岛田园风情线等4条主题风景线,投入建设资金5786万元;完成美丽庭院创建2609户。全域提升渔农村人居环境质量,目前已完成331座农村公厕改造。系统推进渔农村生态建设,全市已完成人工造林725亩,新植各类珍贵树31.8万株,实施“一村万树”示范村建设8个。深化畜禽养殖污染治理,重点推进10家存栏500头以上养猪场集粪棚封闭式改造,目前已完成9家。

  在文化振兴方面,加强渔农村公共文化建设,全市已建成并通过验收渔农村文化礼堂172家,覆盖全部乡镇(街道),文化礼堂覆盖率和省级先进县(区)创建率两大指标位居全省前列。改善基层公共文化设施和设备条件,全市36个乡镇综合文化站建筑总面积达到8.65万平方米,基本构筑了便民利民的渔农村“三十分钟”文体活动圈。深入推进历史文化村落保护利用,全市已建成省级历史文化村落保护利用村重点村2个、一般村22个。