您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

秀山大桥主桥合龙大桥主体贯通 预计明年下半年通车

时间:2018-11-14 来源:舟山日报 作者:陈瑶;傅元元;沈磊;姚峰;张睿

  “啪、啪、啪……”昨天上午10时15分,伴随着震耳欲聋的鞭炮声,岱山县秀山大桥官山侧边跨第二节处,四名工人手持锤子和扳手,将秀山大桥全桥最后一个合龙段临时连接件上的定位销和螺栓安装完毕。至此,秀山大桥的主体全部贯通,标志着距大桥通车这一目标又迈出了关键一步。

  秀山大桥连接岱山岛和秀山岛,跨越龟山门航道,沿途经过海上明礁,过大瓦窑门屿岛,路线全长3.063公里,是继江南大桥、官山大桥后,岱山至舟山疏港公路建设项目中又一座跨海大桥。该桥还是我省第二大跨径海上钢箱梁悬索桥,共有89个吊装梁段。秀山大桥按照双向四车道一级公路设计,设计行车速度80公里/小时,抗风等级14级,抗震等级7级,桥下可通10万吨级及以下的船只。

  中交第二公路工程局有限公司秀山大桥项目总工程师林吉明介绍说,接下去的主要工作是将89片钢箱梁全部焊接完成,然后进行桥面防水层施工和沥青浇筑。同时,桥上的护栏安装、猫道拆除、油漆粉刷、附属设置安装等工作也将在半年内完成。大桥计划明年4月底完工,预计明年下半年可以通车。

  “这是我做过最难的工程。钱塘江一两米高的一字潮都比不上这里的潮水,这里潮水一来像‘发洪水’一样。”林吉明介绍道,秀山大桥地处东海,天气复杂多变,一年的有效施工时间只有200天左右。施工处海水流速能达到4米/秒,流向复杂,最大深度有103米。海底地形呈深V字形构造,高差大,又是基岩裸露,其施工技术难度国内少见。三年来,团队连续攻克了裸岩、水深、流急海况下平台施工、围堰施工、钢箱梁吊装施工等一系列国内少见的施工技术难题,按期完成了大桥主桥钢箱梁的合龙施工。

  记者从岱山县疏港公路工程建设办公室了解到,该桥建成通车后将和官山大桥、江南大桥串联,秀山岛的孤岛历史将宣告结束。同时,岱山路网结构更加完善,将大大减少风雾等天气对出岛交通的影响。有了该桥,去舟山本岛可从新建的秀山兰山陆岛客运码头出发,摆渡时间将从原来的50分钟缩短到15分钟,兰山客运码头还将实现全天候的车渡,满足市民和游客24小时进出岛的需求。