您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

沈家门探索“以港养港”模式 中心渔港经营管理改革获批省级试点

时间:2018-10-25 来源:舟山日报 作者:翁青青;胡晓;朱晓莉

  近日,普陀区沈家门中心渔港经营管理改革试点项目实施方案,获省海洋与渔业局批复,被确立为省级试点。

  沈家门中心渔港现有规划建成的各类码头及泊位101个,其中渔用码头泊位56个,可停靠1000吨级以上船舶的码头泊位6个,可停靠3000吨级远洋渔船及5000吨级以上杂货船的码头泊位2个。去年,沈家门中心渔港初步完成资产整合和基础设施改造升级。省级试点的批复为沈家门中心渔港转型升级指明了方向。

  记者了解到,今后普陀区将根据试点方案,按照“政府牵头、统筹规划,市场运作、综合开发,以港养港、多业发展”的方针,全面升级、改造沈家门中心渔港四个港区,转型沈家门渔港核心区的既有职能,调整渔港一、二、三产业配比,充分发挥沈家门中心渔港在渔船、渔民、渔获物有序管控方面的作用。

  试点期间,普陀区海洋与渔业局将通过明确渔港经营管理主体、规范渔港经营管理内容、优化渔港经营管理模式等措施,建立健全渔港经营管理制度体系,加快渔港资源整合,盘活渔港资源资产,探索出可在全省复制推广的“以港养港”经营管理模式。