您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

第二届世界油商大会结出硕果 25个重大项目成功签约

时间:2018-10-20 来源:舟山日报 作者:申路;佩军;维君

     18日上午,第二届世界油商大会在舟山国际会议中心举行重大项目签约仪式,共签约项目25个,协议涉及总金额1656亿元。签约项目从首届大会的“以石油为主的油品全产业链”扩展至“石油和天然气并重的油气全产业链”,覆盖油品储运、油品贸易、石油化工、低硫燃料油、LNG综合利用及研发等浙江自贸试验区重点发展产业。

  省委副书记、省长袁家军,副省长朱从玖,省政府秘书长陈新,市领导俞东来、何中伟以及参会嘉宾代表上台共同见证签约。浙江省政府与沙特阿美签订合作备忘录,舟山市政府与BP公司签订全面合作协议,围绕油品全产业链建设携手开展全面合作。

  本次大会签约项目无论是数量还是金额均远超首届,项目所涉产业分布广泛、覆盖齐全。25个项目中,产业项目20个,其中全面合作项目2个,油品储运项目4个,油品贸易、交易项目7个,低硫油合作项目1个,LNG综合利用项目3个,研发、航运、服务平台等合作项目3个,协议利用资金670亿元;采购项目5个,协议采购贸易金额986亿元。此外,签约项目质量显著提升。签约项目中,外资项目14个,占项目总数的56%,其中外资世界500强企业项目和重大油企项目11个。

  随着世界油商大会溢出效应的显现,以及浙江自贸试验区逐渐步入全球视野,一批国际油商巨头、国内大型油企纷纷以大会为媒,表达出浓厚的投资合作意向。会议期间,我市招商系统充分利用主场优势,主动建立了15支招商小分队,分头对接与会重点企业,广泛积累信息资源,为下一步油气全产业链招商奠定坚实基础。