您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

海相连 心相印 舟山籍台湾家庭寻根之旅活动走进定海

时间:2018-09-22 来源:定海台办 今日定海 作者:黄莺 刘攀攀 王玲

  9月19日,浙台邻里节暨第四期“海相连心相印”———舟山籍台湾家庭寻根之旅参访团一行30人到我区参观交流。
 
  参访团一行首先到舟山名人馆,了解定海悠久的历史和深厚的文化底蕴。随后,到位于白泉镇的传奇庄园,领略家乡青山绿水,体验包饺子、做月饼等乐趣,并举行了两岸“喜乐迎中秋共叙故乡情”联欢会,增进两岸同胞之间的亲情友情。
 
  联欢会上,一首抒情老歌唱出了舒淑贞、舒淑华两姐妹的浓浓乡情。她们的祖籍在白泉,现住在台湾基隆,姑姑、姑丈和几位表兄妹、堂兄分别住在白泉和定海。此次姐妹俩都是第一次来定海,在亲人的陪伴下参观了南洞艺谷景区和三毛祖居等地,了解了定海历史文化和风土人情,感受到了浓浓的亲情。“侬好,谢谢侬!”舒淑贞激动地说,虽然从小生长在台湾,但她不仅听得懂舟山方言,还能说上几句。
 
  来自台湾基隆的谢莲琴虽然是首次参加寻根之旅,但这是她第四次来定海。谢莲琴说,她在台湾出生,儿时曾和父母一起回过几次家乡,住在祖印寺附近。虽已过了多年,儿时的印象早已模糊,但祖印寺像烙印一样镌刻在她脑海里。此次寻根之旅,她还专门带女儿方嘉琦去了祖印寺,寻找儿时记忆。“定海比我想象中地域更广阔,风景很美,人很亲切,菜也很美味。”方嘉琦说,小时候家里会做烤麸、呛蟹、青饼等舟山美食,也常听老一辈讲定海的故事。她对老人口中的家乡十分向往,但一直没机会来看,这次到定海听到舟山方言,就像小时候听到外公外婆、爷爷奶奶讲话的感觉,很是亲切。品尝到地道的家乡菜,也像吃到了外婆做的菜,很温暖。
 
  “在中秋佳节来临之际,我们和台湾同胞欢聚一堂,不仅彰显了两岸一家亲的理念,更促进了定台两地的交流。”据区台办主任方家彪介绍,区台办还将开展乡村振兴乡村旅游、社区基层建设等方面交流活动,促进两岸融合。