您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

9年大数据,看舟山人婚姻状况变化

时间:2018-09-10 来源:舟山日报 作者:陈妤;章国娜

  结婚年龄越来越晚,中老年人离婚率上升,初中文化仍是离婚“大军”

 

 

  随着社会和经济的发展,近些年来,人们的婚姻观念发生了改变。市民政局提供的舟山人婚姻状况“大数据”显示:从数据开始全面记录的2009年至2017年,舟山人出现结婚登记年龄越来越晚,中老年人离婚率上升,离婚者的文化程度呈倒U型分布等特点。

  结婚年龄越来越晚,离结率提升

  2009年,舟山男性平均初婚年龄为28周岁,女性平均初婚年龄为25周岁;而到2017年,男性平均初婚年龄为29.1周岁,女性平均初婚年龄为26.7周岁,分别推迟了1.1岁和1.7岁。

  近9年来,舟山人婚姻登记离结率(指当年离婚对数和结婚对数之比)提高。 2009年全市结婚登记8270对,离婚登记2244对(不包括法院判离数据,下同),当年婚姻登记离结率为27.1%;到2017年,全市结婚登记6368对,离婚登记3101对,当年婚姻登记离结率达到48.7%,这意味着每当两对新人办理结婚登记时,接近一对夫妻办理离婚登记。离结率全省平均水平为38.8%,舟山位居全省第二。

  2009年至2017年,我市涉外(台)婚姻登记955对,主要表现出以外嫁婚为主、再婚者比例偏高、外嫁婚夫妇年龄差偏大、涉台婚姻多等特点。涉外婚姻对象主要集中于欧洲、北美和亚太地区,有美国、澳大利亚、加拿大、日本、挪威、新加坡等国家(地区)。9年来,我市涉台婚姻登记711对,以舟山女子嫁台湾男子居多。

  中老年离婚率上升,初中文化离婚率最高

  随着结婚登记年龄的推迟,全市离婚登记男女年龄有所提高,分别从2009年平均38.8周岁和36周岁,提高到2017年平均41.4周岁和38.7周岁。

  从年龄分布来看,舟山青年离婚率下降,中老年离婚率上升。其中,25~29周岁青年男女离婚比例分别从2009年的13.64%和21.61%下降到2017年的8.84%和15.93%。50~59周岁中年男女离婚比例分别从2009年的9.31%和6.73%上升到15.16%和11.96%;60周岁以上老年男女离婚比例分别从2009年的2.09%和 0.8%上 升 到 5.74%和3.93%,上升幅度分别达为174.64%和391.25%。不过,40~49周岁男女离婚比例依然最高,占离婚人群的三四成以上。

  从文化程度来看,我市离婚者的文化程度呈倒U型分布。即随着文化程度的提高,离婚率逐渐上升,到初中学历这一顶峰后,又随着文化程度的提高而离婚率逐渐下降。全市初中文化程度的离婚数量最多,2009年和2017年,分别占总离婚人数的52.36%和40.91%。2017年本科、专科等学历人群离婚比例比2009年明显上升,达到8.33%和15.32%。初中至本科学历离婚率从高到低排序为,初中、高中(职高)、大专、本科,也就是“学历越高家庭越稳定”。

  从区域分布来看,2009年至2017年,普陀区平均离结率最高,为37.16%;其次为嵊泗县和定海区,分别为36.43%和34.42%。岱山县离结率最低,为28.72%。

  离婚有两个高峰期,有些是规避政策离婚

  市民政局相关负责人介绍,从办理离婚时段看,一年中有2个高峰期。一般集中在第一季度和第三季度,即春节过后、高考结束以及禁渔期间,其中3月和8月是离婚高峰期。

  据分析,目前,我市夫妻离婚的原因主要有感情不和、家庭纠纷、两地生活、经济困难、一方不良生活习惯或有违法犯罪行为等。此外,也有些家庭为达到避税、获取优惠房贷利率、拆迁分房分地等目的,采取离婚方式来规避政策。

  另外,我市复婚数量也大幅上升,2009年仅为560对,而2017年达到1173对。

  如何让更多人拥抱幸福婚姻?市妇幼保健院心理咨询师朱水芳介绍,夫妻双方要树立积极、健康、文明的婚姻家庭观念和生活方式,在全社会形成夫妻和睦、家庭和谐、父慈母爱、子孝孙贤的氛围和风尚。我市还可依托乡镇(街道)婚姻家庭纠纷调解机构和社区服务阵地,发挥基层组织的干预和调解作用,同时引导社会力量参与,探索婚姻家庭辅导工作政府购买服务机制,从而有效预防和化解婚姻家庭纠纷。