您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

昨天,舟山受理了首张“台湾居民居住证”办理申请

时间:2018-09-04 来源:市台办 作者:管理员

  昨天上午,居住在舟山的台胞鲍女士来到位于临城街道的舟山市行政服务中心公安窗口办理“台湾居民居住证”。按照程序,不到10分钟,工作人员在电脑上完成了信息资料录入等手续,鲍女士也成为了我市自9月1日实施《港澳台居民居住证申领发放办法》以来申办“台湾居民居住证”的第一人。
 
  今年53岁的鲍女士出生在舟山,早年嫁到台湾的她两年前回到舟山居住。她表示,以往在舟山居住时最怕出门买车票,大陆居民能刷身份证自助买票,还能网络购票,手持台胞证的她只能排队购票,遇到人多的时候要等比较长的时间。“有了台湾居民居住证,以后不管出行还是办银行卡,都可以享受当地居民待遇,的确非常方便!”鲍女士开心的说,居住证拿到后,她还计划去参加舟山社保,以享受大陆居民养老政策。
 
  据悉,国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知下发后,市台办及各县区台办迅速将相关事项告知在舟山居住的台湾同胞,并联系协调相关部门确定办理点,以方便台湾同胞就近办理。
 
  截至4日下午3点,我市已经正式受理了24个“台湾居民居住证”的办理申请。
 
  据了解,新推出的“港澳台居民居住证”,和大陆居民身份证一样,使用18位的证件号码,能在大陆社会公共服务系统中用于识读身份证的终端和设备上使用,让持证的港澳台居民可在居住地,更便捷地享受劳动就业、参加社会保险等相关权利以及相关公共服务和便利。