您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

全国首票四点五万吨保税油混兑调和业务昨成功开展

时间:2018-08-28 来源:舟山日报 作者:徐祝君;钱哲麟

  保税油混兑业务落地浙江自贸试验区

 

 

  全国首票四点五万吨保税油混兑调和业务昨成功开展 混兑调和后保税燃油每吨价格能下降一点五美元左右

  保税燃料油混兑调和业务在舟山正式落地开展了!记者昨从浙江自贸试验区管委会获悉,昨天,中石化浙江舟山石油有限公司在中化兴中石油转运(舟山)有限公司,成功开展了4.5万吨不同税号保税油的混兑调和业务。这是上月商务部批准同意在浙江自贸试验区开展保税油混兑调和加工贸易业务后,舟山开展的首票保税油混兑调和业务,为全国首票。

  昨天上午9时,记者在中化兴中石油转运(舟山)有限公司控制大厅的大显示屏上看到,一种保税燃油正从靠泊在5号泊位的“光汇幸运”轮通过输油管道,进入兴中公司的C12油罐。据兴中公司业务科科长王开伟介绍,该保税燃油进入C12油罐,将与之前已入库的另一种保税燃油进行搅拌调和,最终将混兑出4.5万吨5~7号保税燃油。

  “保税燃料油能在舟山进行混兑调和,对我们供油企业而言是一个重大利好。”开展此次混兑调和业务的是中石化浙江舟山石油有限公司,公司副总经理吴曦告诉记者,公司原来的保税燃油,都是公司从国外采购原料到新加坡调和后再运至舟山入库。保税油混兑调和政策在舟山突破后,公司可直接将原料运至舟山混兑调和,相比原来,大大节约了时间成本、物流成本,从而也降低了保税燃油的成本。“初步测算,此次从马来西亚采购保税燃油直接运抵舟山调和加工,能使同类型保税燃油价格每吨下降1.5美元左右。”吴曦说。

  围绕国际大宗商品贸易自由化先导区的战略定位,推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化,浙江自贸试验区一直在积极探索开展保税油品混兑调和业务。今年7月初,国家商务部发文正式批准同意。作为首批试点经营企业,中石化浙江舟山石油有限公司经过一个多月准备后,成功进行了首票试验性混兑调和。

  记者从舟山港综合保税区管委会获悉,将油品调和生产直接搬到消费地,填补了国际竞争中的政策短板,有望进一步缩小浙江自贸试验区保税燃料油加注价格与新加坡的差距,进一步提升舟山国际保税油加注的竞争力,助推舟山打造东北亚保税燃料油中心。