您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

新华社 人民网:台青及专家点赞“港澳台居民居住证”

时间:2018-08-27 来源:新华网 作者:管理员

  国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),并将于9月1日正式实施。办理居住证可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。

  对此,在大陆长期居住的台生和台青都非常兴奋,认为从宜行、宜居两角度看,卡式台胞证解决了宜行,居住证则达到宜居,是继取消就业证后,又一个里程碑。

  有关专家分析认为,此举为港澳台居民在内地(大陆)安居乐业提供了更多便利、创造了更好环境,体现了中央对港澳台同胞的真诚关心,不仅有很强的现实针对性,而且意义深远。

  新华社

  台青点赞大陆“居住证”

  “两岸一家亲”最好的写照

  首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总经理郑博宇表示,居住证可以“打通”很多身份认证问题,包括银行业务、支付宝等;从宜行、宜居两角度看,卡式台胞证解决了宜行,居住证则达到宜居,是继取消就业证后,又一个里程碑。

  在天津工业大学任教的徐伟轩说,提供18码的居住证,将使台胞在大陆生活更加便利,这一措施能落实,他高度肯定。

  大陆全国台企联副会长、青年团副主委林子凯受访指出,此政策将使台胞因证件位数不同步而产生许多不便之处,一次解决,把“同等待遇”最有感的最后一哩路走完,也是“两岸一家亲”最好的写照。

  淡江大学国际事务学院院长王高成表示,大陆开放台湾民众申请“居住证”,给在大陆生活的台胞更多便利,符合中共十九大报告中“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。”

  澳门理工学院名誉教授邵宗海认为,这确实是对台湾民众大幅的优惠措施。譬如说,针对一些港澳台同胞反映使用来往大陆通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,全部予以解决,主要是让台湾民众在大陆的居住地能享受到与大陆居民相同的公共服务和便利。

  人民日报

  体现真诚关心 具有深远意义

  专家解读“港澳台居民居住证”新举措

  南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵指出,《办法》是在国家发展取得重大历史成就之际,以新的规定和举措为便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活做出的制度性安排。《办法》具有务实、专业、精确、规范等特点,突破了制度障碍、解决了具体问题,为港澳台居民享受相关权利和公共服务提供了法律保障。

  深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学认为,推出居住证是便利港澳居民在内地发展的重要措施,此举“接地气”,适应了港澳同胞的切身需求,将助力港澳同胞抓住国家发展的历史机遇,从长远来看具有深远意义,有利于解决港澳自身在经济社会发展方面遇到的一些深层次问题。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭表示,从涉台角度看,居住证新举措是落实十九大报告提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,对促进两岸经济社会融合发展具有重要指标意义。取得居住证将享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利措施,可以说从全方位为台胞在大陆提供了方便,一些困扰多年的问题迎刃而解。

  他认为,这项新举措有助台胞更好分享大陆发展机遇,更加体会到在广袤的祖国大陆“天高任鸟飞”的感觉。从“31条惠台措施”到居住证新举措,大陆持续出台相关政策措施并推进落实,诚意和善意受到了广大台胞好评。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生表示,居住证新举措针对台胞反映的问题和利益诉求提出了切实的解决方案,带来了实实在在的福利,兑现了有关“同等待遇”的政策承诺,体现了大陆是真心实意为台胞谋福祉、办实事。这个重要的制度创新将使越来越多台胞愿意到大陆工作、学习、生活,分享大陆发展机遇,共同推动两岸关系和平发展。