您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

我市与中交海投共同打造舟山邮轮产业

时间:2018-08-14 来源:舟山日报 作者:曹玲;夏凡婷

  昨天下午,市政府与中交海洋投资控股有限公司正式签订邮轮产业合作框架协议。

  据介绍,这个邮轮产业合作项目总投资不低于50亿元,以邮轮等相关产业为切入点,以舟山国际邮轮港的发展建设为契机,在邮轮港综合开发建设、陆域资源开发、邮轮投资及运营、海岛海洋旅游资源开发、旅游目的地打造等方面开展全方位合作,打造舟山海上综合旅游交通系统。项目拟由中交海投与舟山交投共同出资成立邮轮港及陆域开发合资公司,共同开发建设运营舟山国际邮轮港,并以舟山海洋旅游资源为依托,整合港口腹地及周边资源,打造集文化体验、滨海康养、休闲度假、购物娱乐于一体的舟山邮轮旅游综合体。同时,以普陀山、朱家尖为中心,通过邮轮、游船、游艇等水上特色旅游项目的建设和运营,积极推进在“三游经济”方面的合作,整体形成海上观光巡游与旅游目的地体验相结合的海岛旅游发展平台,与海南邮轮经济互补,打造新时期舟山旅游新亮点。

  中交海洋投资控股有限公司是中国交通建设集团面向海洋经济成立的专业化投资平台,着力发展邮轮及文旅产业、基础设施建设、特色房地产、南海资源开发与服务这四大板块,致力于打造国内领先的大邮轮、大旅游、大康养专业化综合投资开发平台。

  目前,市政府、中交海投已联合成立领导小组和工作推进小组,近期将重点推进邮轮运营公司的建设等工作。