您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

我市慈善事业将有诸多新变化 爱心人士能捐赠证券、知识产权收益

时间:2018-08-06 来源:舟山日报 作者:陈妤;郑丹华;王周群

  除了捐赠资金和实物外,今后我市爱心人士和企业还能捐赠知识产权收益、有价证券等,实现捐赠途径多样化,对于捐赠款项较大的爱心单位可专门设立基金管理委员会。记者昨从市慈善总会获悉,新修订的《舟山市慈善总会章程》增加了不少内容,将为我市慈善事业未来发展带来新变化。

  在现代社会,爱心人士和企业所拥有的资产通常是一个组合。比如,某市民拥有资金、某项知识产权、股票等。市慈善总会在筹募善款方面将探索捐赠知识产权收益、技术、股票、有价证券等新型捐赠方式。“如果爱心人士想捐赠证券,按以前的章程不在接收范围,但新章程能让爱心人士在捐赠时有多种选择。 ”市慈善总会相关负责人说。

  在我市慈善事业新变化中,较受爱心企业欢迎的是设立基金管理委员会。祥生实业集团采用留本捐息的方式向市慈善总会奉献爱心,其中,认捐的本金达1亿元人民币,从今年起到2022年,连续5年每年捐赠本金产生的500万元利息。如何用好2500万元的巨额善款?市慈善总会联合祥生实业集团成立了祥生慈善公益基金委员会,由双方共同派员,并下设办公室具体负责基金的日常项目管理和使用工作。这也是市慈善总会首次与爱心单位联合设立基金管理委员会,将使爱心款的使用更加公正、透明。

  新章程还前瞻性地提出可以资助和兴办各类慈善实体,探索设立慈善信托渠道等。该负责人介绍,慈善实体包括慈善性质的敬老院、定海70后服务社等。比如说,市慈善总会可以资助类似定海70后服务社的慈善实体,让部分困难群众享受到实惠甚至免费的午餐。“目前,浙江省慈善总会已设立了慈善信托渠道,将部分爱心款通过信托公司进行增值,增值的部分再用于慈善项目,以进一步发挥爱心款的作用。 ”该负责人介绍说,该会今后或将在这方面进行探索。

  此外,市慈善总会除了救助困难群众以外,还可以积极参与防治污染和其他环境公害,保护和改善环境。我市在这方面已进行了探索,数家企业参与专项捐款指定用于“五水共治”项目,承担了企业社会责任,取得了一定的成效。今后,爱心人士和企业在捐赠时,可以专门注明捐向环境保护,为我市公益事业发展作出贡献。