您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

普陀山南海观音庇护祈福千人斋宴及巡游活动在香港举行

时间:2018-08-06 来源:舟山日报 作者:刘慧静;叶建华

  8月4日,由香港福建同乡会、普陀山风景名胜区管委会、普陀山佛教协会联合主办的“福佑香江·普陀山南海观音庇护祈福千人斋宴及巡游活动”在香港地区举行。此次举办的千人斋宴系列活动,无论是巡游队伍还是斋宴活动方面,参与的人数及规模都是历年之最。

  当天上午9时30分,巡游队伍分成55队,由香港北角海关大楼出发,沿马宝道,经琴行街、英皇道、蚬売街、麦连街、电气道至城市花园道公园结束,近2000名善信参与,活动现场吸引约两万人围观,香港方面出动百余名警力维持现场秩序。

  当晚7时,在香港会展中心举行千人斋宴,近3000位善信欢聚一堂,共享来自“海天佛国”的素斋静宴,嘉宾们在梵音中瞻仰礼拜,场面恢宏,恭敬威仪。普陀山法师带领全场诵读了《普陀山宣言》,并进行传灯仪式,展示“新六和”吉祥签名宝幛,并赠送开光观音宝相及进行慈善关爱捐赠仪式,现场气氛一派祥和。斋宴席间,男歌手韩磊、禅舞创始人洛桑、中国戏剧梅花奖得主陈琼、星光大道年度总冠军金美儿等演艺明星还为千人斋宴公益献唱。

  普陀山“千人斋宴”始创于2003年,秉承绿色素斋文化、和谐生活理念、慈善社会效益的宗旨,倡导“新六和”精神,弘扬观音文化,传递社会正能量,让观音文化“慈悲济世”、“慈航普渡”的精神内核得以广泛宣言和普及。迄今为止,普陀山“千人斋宴”已在泉州、漳州、福州、石狮、厦门、三明、大连、深圳以及台湾、香港等地成功举办了近20场,在香港举办已是第7次。

  普陀山朱家尖管委会相关负责人表示,希望这一平台能共同促进舟山和香港两地深度牵手,在传承弘扬观音文化的同时,也期望能有更多的香港人感受到“海天佛国”普陀山悠久的宗教文化历史和丰富的自然和人文景观。“这一平台也将积极促成普陀山机场香港航线的开通,目前,我们已与香港多家旅行社及航空公司进行了广泛的交流,这也是在建设开放舟山进程中积极发挥普陀山‘金名片’作用的有效尝试。 ”该负责人表示。