您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟岱跨海大桥建设顺利 预计2021年建成通车

时间:2018-07-30 来源:定海新闻网 作者:乐晨宇 洪达 姚峰

  记者近日从宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部获悉,作为宁波舟山港主通道的重要组成部分,舟岱跨海大桥自开工建设以来进展顺利,目前已累计完成形象进度20%,预计2021年建成通车。

 

 

 

  记者在舟岱跨海大桥DSSG02标段放眼望去,打桩船、搅拌船、拖轮、驳船等各类船舶在波光粼粼的海面上作业,运输物料的小船穿梭不息,大型机械的轰鸣声划破天际,一派热火朝天的繁忙景象。

 

  “目前有大小36艘船只正在作业,接近高峰期时会超过40艘。”据中国建筑股份有限公司宁波舟山港主通道舟岱跨海大桥DSSG02标段项目经理曹海清介绍,该标段包括海上大跨度斜拉桥、海上互通立交、超长钢管桩打入等作业项目,有高、难、尖等特点,堪称全线最复杂的标段。与国内港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥相比,舟岱跨海大桥施工环境更为恶劣,每年有效船只作业天数不足180天,大部分作业区域无栈桥联通,需要大量船舶运输作业。为确保工程顺利推进,他们成立了专业技术攻关团队,采用先进的作业船只,并合理配置资源,保证各项工序的无缝衔接。

  曹海清说,现在已到台风季,为确保安全作业,他们制定了抗台应急预案,并成立应急救援机构,储备了相关应急救援物资。一旦受到台风影响,将加固施工现场材料、机具等,人员也会提前撤离海上施工作业点。此前,他们还开展了一次实战演练,为所有作业船舶分批提前撤离至安全避风锚地提供了经验,也促进了各个标段抗台流程的磨合。

  “舟岱跨海大桥在定海海域主要的项目就是南通航孔桥及长白互通。长白互通是舟山历史上第一个海上互通枢纽,该互通的建成将促进长白当地经济和各项事业的腾飞,使长白告别渡船时代,正式跨入高速公路时代。”

  据宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部副指挥蒋强介绍,作为宁波舟山港主通道工程主线中的关键一环,舟岱跨海大桥起于岑港互通,路线向北延伸,在马目山入海后转向东北,依次跨越长白西航道、舟山中部港域西航道和岱山南航道,在岱山双合登陆。海中设置长白互通,连接长白岛。大桥全长16.34公里,预计2021年建成通车。目前,舟岱跨海大桥各个标段正按计划有序推进中。