您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

定海打造“十八岙”乡村生态旅游品牌

时间:2018-07-23 来源:舟山晚报 作者:何菁;胡妮娜;王韵

  岙,舟山对乡村的特称。定海十八岙来自鸦片战争时期《定海县三十六岙人民的告白书》。如今,定海旅游将赋予乡村旅游更丰富的内涵。

 

 

 

  近日,记者从定海区旅游局了解到,目前该区已经遴选出18个有基础、有特色、有潜力的村岙,创新推出“十八岙”乡村生态旅游品牌,着力做美乡村环境,做精乡村业态,做活乡村格局。

 

  据统计,1-6月定海区接待游客597万人次,实现旅游收入83.9亿元,分别同比增长27.57%和26.87%。

  打造“东海漫道”绿色网格体系

  “我们立足定海‘北生产,中生态,南生活’的规划布局模式,已经对全区11个镇(街道)241个社区(村)开展全面调研走访、实地勘察。”定海区旅游局相关负责人介绍说,目前在中部生态带中遴选出乡村原生态环境保存良好、人文资源丰富、旅游产品开发元素齐备的18个村岙,确定为定海乡村旅游重点开发村岙。

  这18个村岙分别为叉页河岙、南洞岙、塘夹岙、皋泄岙、溪口岙、紫微岙、伍佰岙、双鸦岙、马岙、鸭蛋岭岙、小展岙、寺岭岙、弄堂岭岙、白龙潭岙、柴戴岙、北斗岙、黄泥岙与花厅岙。

  山岙总体上来说都存在交通不够便利的情况,为了方便游客出行,定海区已经启动了建设“东海漫道”绿道网络体系,以中部山区山脊线为主干线,成放射状将“十八岙”用绿道支线串联整合。目前,主干线路段已完成总工程量的33%,全长50公里的国家首条海岛国家级登山健身步道已建成投用。

  此外,还会在特色节点建设观景平台、自行车营地、花海景观、高山茶园等,打造集车道、自行车道、漫步道、视道等于一体的美丽公路。

  做精“十八岙”海岛乡村休闲业态

  除了提升交通硬件外,定海区将大力实施村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”绿化提升工程,精心打造麦田花海,混植乔、灌、花、草等绿植,规划滨水栈道等,形成生产(经济作物)—生活(农房)—生态交相辉映的田园绿化之美。

  “除了有得看之外,现在游客更加注重的是旅游中的体验度与参与感。”该相关负责人介绍说,针对这一问题,定海旅游依托优越的生态环境和丰富的山地资源,做强做大“神行定海山”大型户外休闲运动品牌,累计举办全国徒步大会、国家登山健身步道联赛等全国性赛事4次,省、市山地极致马拉松、越野赛等大型活动10余次,吸引了国内外户外运动爱好者数万人次。

  “我们还深挖海岛年俗文化内涵,整合乡村旅游点资源,串联元旦、腊八、春节、元宵等传统节日。”该负责人介绍说,已经创新推出舟山群岛年味节,线上线下开展各种海岛年俗活动。2017年线上关注人数达50万人次,线下参与近3.5万人次。

  做优“十八岙”海岛乡村配套供给

  “说起乡村旅游,人们可能会有一些误解,会认为乡村的旅游配套一般都不够完善。”该负责人说,以“十八岙”为品牌发展乡村生态旅游,与以往粗放式开发乡村旅游不同,会更注重旅游配套的打造。

  选一处民宿,畅游一处村岙,今后定海“十八岙”旅游值得期待。据介绍,定海区将围绕“定海十八岙”乡村旅游发展需求,将康体养生、大桥风情、文化礼学、古城古风等元素有机植入民宿产业发展全过程,致力打造有故事、有内涵的主题民宿。

  目前,已在南洞岙建成以心宿康体为主题的“海岛心宿”,月均营业额达7万—8万元。以海岛花园为主题的黄沙民宿,以礼学文化为主题的“礼学小院”,以及黄泥岙岛居民宿、大桥风情民宿等正有序推进中。

  定海区依托“定海旅游”微信公众号,推出舟山市首个全域旅游智慧导览系统,为游客提供智慧旅游新感受。还将构建“五位一体”旅游咨询服务新体系,为游客提供全方位旅游信息服务。