您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

岱山东沙弄堂节火热开启

时间:2018-07-19 来源:浙江新闻客户端 作者:余若望 宋陈敏

  7月14日,舟山市岱山县东沙古渔镇人头攒动,千余盏大红灯笼高高挂起,照亮了古镇与夜空。百余张圆桌在铺满青石板的古街上依次排开,狭长的弄堂里顿时热闹起来,夜晚凉风送爽,带着地道纯正的渔家菜香,引诱着每一位食客的味蕾……2018第九届东沙古渔镇非遗弄堂节在此开场。
  傍晚6时许,天色渐渐暗了下来,岱山香干、凉拌海蜇、海瓜子、蒸鱼鲞……多道特色的渔家菜已经摆上了圆桌。“玉秃(舌鳎鱼)来啦……”一声吆喝从人群中传来,笑容满面的厨娘们拉着装满热菜的小板车,穿过拥挤的人群走来,一盘盘口味地道的舟山家常菜,带大家重新回味老底子弄堂“夜饭”的味道。
  “真的好热闹啊,从来都没这么吃过!”宁波小伙张宇感叹道,从小在城市里长大的他从没见过在露天吃饭的场景。
  东沙古鱼镇建制于唐,兴盛于清。清康熙年间,每逢渔汛各地渔船聚集东沙,船以千计,人达数万。遂以渔兴市,以市兴镇,东沙古镇成为中国东部沿海著名的渔业商埠。当地村民告诉记者,旧时的千人宴,全村渔民集聚一堂,宴席是渔民谢洋后的谢龙水酒。
  此次东沙古渔镇非遗弄堂节还融入了地道的传统手工艺表演、天桥绝活、民间杂技、老北京铜人表演、糖画、草编等,盛大的民俗文化让整个东沙古镇沉浸在热闹欢腾的氛围中。