您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

我市发布船舶污染事故应急预案 舟山水域船舶油、化污染首次实现一体防控

时间:2018-07-19 来源:舟山晚报 作者:石艳虹;孙正淳;高帅

  日前,我市正式发布《舟山市船舶污染事故应急预案》(以下简称《预案》),并设立船舶污染事故应急指挥部,自此,舟山水域船舶油、化污染首次实现一体防控。

 

 

  据介绍,舟山是我国重要的原油、化学品中转储存基地,“十三五”期间,规划打造油品全产业链,2017年舟山散装危险货物吞吐量达10880万吨。

  《预案》生效后,舟山水域和邻近水域内发生或可能发生的船舶污染事故的应急反应工作有了新的行动指南。根据《预案》,将根据事故的性质、事故对人员安全和海洋环境的危害程度以及所需应急力量、应急设备的规模,对船舶污染事故实施分级管理。

  “随着《预案》的实施,将逐步建立健全专业应急力量和社会力量相结合的船舶污染事故应急反应体系,全面优化舟山防治船舶污染能力。”舟山海事局危管防污处负责人谈到,“这既有助于落实中央环境保护督察组对地方政府水污染防治的考核指标,也是落实浙江省规划的应急能力建设的要求,能最大限度地减少船舶污染事故带来的危害和影响。”

  据了解,事故应急指挥部办公室设在舟山海事局,由该局负责具体组织、指挥、协调和管理船舶污染应急反应工作。