您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟山对台小额贸易恢复运行

时间:2014-05-21 来源:舟山台办 作者:舟山台办

5月13日上午,台籍货轮“尚和1号”靠上沈家门礅头码头,我市台办、海关、检验检疫和边防部门有关人员在港区迎接并实施监管。这标志着舟山自2012年对台小额贸易停摆以来重新恢复运行。

我市沈家门港区是大陆最早开放对台小额贸易的指定口岸(1987年经外经贸部批准),高峰时年贸易额在600万美元左右。1994年我市嵊泗县也获批开展对台小额贸易。当时规定两岸小额贸易每船每航次进出口限额各为10万美元,只能使用100吨以下(含100吨)的台湾船只,2007年9月试点口岸对台小额贸易台湾船舶实行放开船舶吨位和交易金额限制,“双放开”政策实施后,对台小额贸易开始蓬勃发展,多数情况已经不再是“小额贸易”。

在当前两岸贸易蓬勃发展的形势下,鉴于两岸贸易主要物流通道上海港的压货现象和福建各港口距长三角台企集聚区域陆路路途长的现状,舟山对台贸易通道恢复运行将愈加凸显我市优越的区位优势和成本、效率最佳化选择,为下一步推动对台快轮直航项目和舟山综保区对台直航贸易通道项目带来积极效应。