您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

金塘第三届李子文化节举行 金塘“李子王”纪录刷新

时间:2018-07-09 来源:舟山日报 作者:徐祝君;马乾伦

  金塘第三届李子文化节7日举行
 
  单个124克!金塘“李子王”纪录刷新
 
  金塘李子种植面积有4000多亩,预计今年产量可达6000吨
 
  单个124克!7日上午,在金塘树弄村举行的第三届李子文化节上,金塘种植大户瞿治芳带来的李子一举拿下了“最大个头”奖,金塘“李子王”的纪录被刷新,瞿治芳也成为本次李子擂台赛的金奖得主;种植户戎忠苗带来的李子获得了单项糖度最高奖。
 
  “我李子种了近50年,种李子也要花精力去种,菜饼等有机肥施下去,李子肯定会好吃的。”李子采摘季节天天晒在太阳下,金奖得主瞿治芳皮肤黝黑,分享如何种出“李子王”的秘诀时,他给出了这样的答案。“我比赛基本上每年得奖的,名气也大了,今年湖南、深圳的客人都打电话来,叫我邮寄过去,寄出五六百斤了,今年60%已经卖掉了。”
 
  深挖李子文化,做大李子产业,进一步打响金塘李子品牌,让农民增收,助力金塘“乡村振兴”建设,这也是金塘举办李子文化节的初衷所在。据了解,金塘李已有130余年的栽培历史,其皮青心红、果大核小、汁多鲜美,是浙江省十大传统名果之一。作为金塘的传统优势产业,金塘李子现种植面积有4000多亩,今年预计产量可达到6000吨。
 
  每年的李子文化节,最吸引人眼球的就是“李子王”擂台赛。昨天上午,在树弄广场中式风格的长廊里,由9位种植大户参与的“李子王”擂台赛吸引了众多人围观。现场称重、榨汁测糖度……每评比产生一个单项“冠军”,大家都会拿出手机记录下这一精彩时刻。
 
  在现场评出“最大个头”“最高糖度”两个单项奖的同时,评委们还综合果形、口感、成熟度、果粉完整性等,评出了一二三等奖。专业评委、定海区林业工作站高级农艺师邱立军坦言,金塘李子的产业要进一步做大做强,果农必须注重细节,尤其是对产品成熟度、果粉完整性、个头大小等方面还需仔细把控,以进一步提升金塘李的身价。
 
  一场李子文化节,激发了果农参与打擂的热情,吸引了众多游客前来体验采摘游,直接带动了金塘李的销售。
 
  一篮篮的李子摆在树弄村的村道边,一群群的游客进出李子苑体验采摘……坐在树弄村广场的长廊里,在树弄生活了几十年的上海知青汤美英说,做梦都没有想到,自己有生之年能看到这样热闹的树弄村。“以前,树弄村呒没人来了,李子熟了,要挑到街里去卖的;现在,人家统会上门来摘、来买,这几天有2000多人,车子也停不过……”
 
  7日的李子文化节上,金塘管委会还与宁波市静静带你吃电子商务签订合作协议,金塘李将进驻网上商城,“插”上互联网的翅膀,进一步打开市场。
 
  据了解,为做大做强金塘李这一优势产业,金塘一直在探索,今年上半年举办李花节,近7万游客到金塘赏花,有力地带动了金塘的旅游业。