您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

走进新农村 共话新发展 台湾南投县国姓乡基层交流团来舟山参访

时间:2018-07-02 来源:市台办 作者:管理员

       6月25日-29日,台湾南投县国姓乡基层交流团一行20人来我市参观访问。
 
  此次来舟交流团成员均为国姓乡社区理事会理事和基层工作者,他们当中年龄最大的81岁,最小的51岁,很多人退休后在社区担任调解员、志工等职务,是热心社区事务的“老娘舅”。
 
  参访期间,交流团一行先后走访定海新建社区、白泉杨梅种植园,普陀干施岙社区、田园牧歌农庄等乡村社区和农业基地,并与舟山乡村社区干部和农业从业者交流,了解舟山发展成就,助推两岸关系和平发展。
 
  在定海新建社区,交流团先后参观了群岛美术馆、文化大礼堂、壁画村、南洞艺谷景区等,并与新建社区负责人进行了座谈交流,详细了解新建社区从一个相对落后的封闭小村落到现在全国最美乡村的蜕变历程。
 
  “听了介绍,我觉得这里的发展思路非常值得我们学习。”在国姓乡调解委员会主席何治郎看来,新建社区引入火车、美院实习基地等创新元素,走出了海岛农村不一样的发展道路,发展思路对地处山区的国姓乡大有裨益。
 
  交流团成员们还与当地社区干部就今后如何更好发展乡村生态旅游,相互借鉴取长补短等进行了深入探讨。
 
  在白泉镇金山社区,交流团一行参观了金山文化礼堂,当看到有关国家级非遗项目舟山锣鼓的介绍时,国姓乡福龟社区总干事蔡义雄兴致大起,拿起鼓棒敲起了台湾舞狮时的鼓点,抑扬顿挫的鼓声引来围观者的喝彩。他说,金山文化礼堂里的舞龙、舞狮道具和中国传统乐器与他们那里的一模一样,说明两岸文化同根同源,不可分割。
 
  在普陀干施岙社区,交流团看着脚踏打稻机、水车等旧时农业工具感慨万千。“以前国姓乡的产业以农业为主,这些工具我们小时候也用过。”交流团成员林一曦拿出相机,把展茅“五匠馆”里陈列的旧时生产工具拍了个遍。
 
  林一曦说,无论在大陆还是台湾,泥匠、铁匠等行业在旧时都是非常苦的,用这些行业工具教育下一代忆苦思甜,舟山做的非常好,他要把这些农具照片带回台湾,编辑文史资料时做资料图片使用。
 
  位于干施岙社区的田园牧歌农庄是当地知名的休闲农业综合体,农庄内种植了小番茄、甜瓜等经济作物,在农庄种植专家的陪同下,国姓乡的几位同业者参观了蔬果种植大棚,听取农庄的情况介绍,交流种植技术。
 
  不少交流团成员们表示,此次来舟收获颇丰,他们会把实地走访的所见所闻和基层交流所学到的知识都带回岛内分享给身边的亲友,让他们真正了解祖国大陆的日新月异。