您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

海洋与山区文化共交融 我市与丽水签订非遗保护“山海合作”协议

时间:2018-06-25 来源:舟山日报 作者:刘俊;王灵剑

  6月21日,我市与丽水市签订非遗保护“山海合作”协议书,双方将本着“优势互补、资源共享,互惠双赢、共同发展”的原则,深化交流合作,推进两地非遗保护工作深层次发展。

  据了解,在省内非遗保护“山海合作”模式由我市与金华市最先实践,两地通过开展“非遗文化走亲”、共同举办非遗业务培训班等活动,有效地扩大了两地非遗的影响力,合作成果斐然。此次我市与丽水市两地协作,旨在彰显两地非遗特色,扩大两地非遗影响力,共同探索和完善非遗保护合作交流机制。

  根据协议,我市与丽水市将不定期开展非遗领域的交流互访,相互了解非遗保护方面的成功经验,鼓励有条件的县区结对合作。同时将组织两地非遗保护工作人员参加对方举办的非遗业务培训班,提倡两地非遗申报互助合作、经验共享,推进两地各类非遗基地和非遗数据库建设,探索传承人培养有效途径,提升传承水平。两地将互相参与对方组织的“非遗赶大集”“文化走亲”“非遗市集”等活动,展览、展演、展示两地非遗保护成果,让舟山独特的海洋文化和丽水浓郁的山区文化相交融,为两地非遗保护注入新的活力。