您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾南投县国姓乡乡民代表团赴岱山参访

时间:2018-06-03 来源:不详 作者:管理员

  5月23日下午,台湾南投县国姓乡民代表团的20名代表来到我市岱山县,围绕当地规划发展、海岛民宿、休闲农业等方面进行参访交流。
 
  在规划馆参观时,代表团一行饶有兴致地观看了岱山县规划图、规划模型和专题片,仔细了解岱山城市建设、经济发展、新区规划等情况,感受了岱山改革开放40年以来的历史发展变迁和取得的巨大成就。
 
  代表团对岱山城市建设及规划高度称赞。国姓乡民代表会主席罗智彬表示,没想到这些年岱山发展变化这么快,尤其是经济的快速发展。罗智彬希望两岸多加交流,早日真正实现两岸一家亲。
 
  “台湾的民宿已经发展到一定的阶段,现在我们在转型,希望可以利用本地产业拓展出更多的市场。”……24日上午,乡民代表们走进岱山县岱东镇上船跳。在那里,大家与岱东镇、村干部和知名民宿业主等一起以座谈会的形式,交流分享彼此产业经营、民宿发展的心得体会。
 
  岱东镇相关负责人向远道而来的客人介绍了本地的基本情况和产业经济,同时对如何促进本地休闲农业和乡村旅游融合发展、特色民宿的开发和经营等等,向来自宝岛的客人进行了请教。
 
  国姓乡乡民代表们则把他们在发展农旅产业中的几个好的点子和做法向在座的镇、社区(村)干部们做了详细的介绍。座谈会上,气氛轻松融洽,双方在交流中过程中寻找合作机会,谋求共同发展。

 
  随后,镇、村干部带领代表团参观游览了当地的上船跳村,感受不一样的渔家风情。在走访精品民宿时,国姓乡民代表刘昌坤说,这里的民宿与国姓乡的有着完全不一样的海岛风情,但是可以融入更多当地的农特产品。罗智彬表示,这里是一个非常漂亮的村落,对他而言就像“回到自己家一样”,他认为这里的生态环境、村落资源仍旧有开发潜力。
 
  此次参访活动增进了两地基层民众之间的交流,不少代表团成员表示,要把岱山的发展情况带到台湾,告诉更多的人,同时希望岱山的乡亲们也去台湾南投走走看看,互通有无,增进感情。