您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

【海峡论坛】海峡论坛10周年 初心不改使命不变

时间:2018-06-07 来源:中国台湾网 作者:张华

  6月6日,第十届海峡论坛在福建正式拉开帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,台湾数千名政党代表、县市代表和各界人士出席论坛活动。作为两岸民间交流的盛会,第十届海峡论坛已成为增进两岸民众交流交流合作的舞台,也是强化两岸同胞感情的桥梁和纽带,同时也发挥了稳定目前风雨飘摇的两岸关系的作用,具有重大影响和意义。

  第一,基层民间交流的大舞台。始于2009年的海峡论坛,初心不改使命不变。10年来,两岸相关主办方根据形势的变化,不断创新发展,论坛的内容更加多元,形势也更加丰富,参与面也越来越广,但为两岸民间交流搭舞台的初心从未改变。今年,海峡论坛的主题是“扩大民间交流,深化融合发展”,分青年交流、基层交流、文化交流和经济交流四大板块,规划了69场活动。活动的内容体现出非常强的草根性,涵盖青年创意大赛、职工技能、社会公益、影视交流、关心下一代、经济金融、两岸婚姻、传统文化、社区治理、特色庙会等各个方面。海峡论坛毫无疑问是两岸基层民众的主场,两岸青年和草根才是全场最耀眼的明星。

  第二,交流合作洽商的粘合剂。两岸基层民间交流,最重要的路径就是两岸同行业间的交流。今年海峡论坛的69场活动,多是由两岸相同行业组织或机构共同举办。这有助于两岸同行业间交流工作经验体会,相互借鉴和学习,甚至是搭建起合作的新管道。例如,由中国红十字总会和台湾红十字组织共同主办的海峡两岸红十字博爱论坛,将老龄化这一两岸共同面临的问题作为今年研讨的主题,在介绍相互工作经验和案例展示的同时,也共商解决这一全球性难题的可行之道。再如,今年海峡论坛的首个子活动——海峡两岸青年文创产品集市,邀请了81家两岸文创企业参加展销,受到了两岸企业和民众的欢迎。正是由于同行之间的交流合作,才使海峡论坛变得更加饱满和有质感。

  第三,大陆惠台政策的展示台。借助海峡论坛的机会,大陆每年都会发布许多推动两岸经济文化交流合作的政策措施。2月28日,国台办联合发改委等部门发布了推进两岸经济文化交流合作的若干措施(31条),受到台湾民众的热烈欢迎。汪洋主席在今年海峡论坛的演讲中也提出,我们愿意优先同台湾企业分享大陆发展的机遇,将认真落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在相关政策方面对台企实行与大陆企业一视同仁的待遇。福建省委书记于伟国在大会上宣布了《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》,包括扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等4个方面的66条具体措施,逐步为台商、台生创造同等待遇。

  第四,台海和平稳定的稳定器。海峡论坛虽是民间性和草根性很强的活动,但是其影响和意义已经上升到了政治和安全层面。论坛开幕前,汪洋主席在会见出席论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表时指出,要共担民族大义,共享发展机遇,共促交流合作,为两岸关系和平发展奉献更多心力。目前,由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”,相反在岛内外制造一些事端挑战大陆底线,致使两岸关系和平发展难以得到保障。这就需要两岸民众尤其是岛内民众勇敢地站出来,反对和抵制破坏台海和平稳定的势力和活动。两岸民众已经成为台海和平稳定的锚。(作者:张华,系中国社会科学院台湾研究所科研室副主任)