您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

海协会会长张志军:一湾浅浅海峡阻隔不断两岸同胞手足之情

时间:2018-06-07 来源:人民网 作者:詹托荣

    人民网厦门6月5日电 (詹托荣)“浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。”5日,第六届两岸公益论坛在福建厦门举行,海峡两岸关系协会会长张志军在讲话中如是表示。
 
    张志军首先指出,乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。他引用《礼记·礼运》中的“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”张志军认为:“时至今日,随着经济、社会、文化、科技的进步,公益的范畴和理念也有了新的发展,但其中最本质的人文精神与高尚情怀始终未变。”
 
    今年是四川汶川大地震10周年。张志军深情地说,我们无法忘怀,在危难关头,台湾同胞慷慨解囊,捐款捐物,与大陆同胞坚定地站在一起,战胜了近十年来破坏性最强、救灾难度最大的地震;而当台湾同胞遭遇“八八风灾”时,大陆同胞同样心系灾区,热情施以援手。
 
    张志军表示,除了共同抗击自然灾害,两岸公益事业的参与者在更多平凡的日子里,在社区帮扶、环境保护、扶贫济困等等方面携手并肩、精诚合作,为需要帮助的同胞贡献力量。