您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

“沧海颂”在我市开展 展出60件中国海洋画作品

时间:2018-06-07 来源:舟山日报 作者:曹玲 沈汝汝

  作为2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动之一的“沧海颂”——中国海洋画作品展,昨天上午10时在舟山美术馆开幕。本次参展的60件作品讴歌了新时代海洋领域取得的巨大成就,展现了艺术家们为时代书写、为人民抒怀、为大海放歌的自觉担当与奉献精神。

  “沧海颂——中国海洋画作品展”,自2014年以来,先后在海洋日主场城市北京、三亚、南京成功举办了四届,今年是第五届。该展由海洋画派创始人宋明远先生发起,作品以海洋为主题,由海洋画派艺术家创作,对增强全民海洋意识、丰富海洋日主场活动、推动全国海洋艺术发展,起到了引领示范作用。

  中国太平洋学会海洋画派研究分会会长宋明远表示,这次在舟山举办展览,能够使海洋艺术工作者有机会体会海岛人感恩海洋、人与自然和谐相处的情怀,勇立潮头、不断进取的品格,汇通世界、天下大同的开放包容精神,奋进新时代、扬帆新海洋的理想追求,也为画家们打开了新视野,有助于创作出更多更好的贴近海岛渔民生活、反映渔民理想与追求的好作品。

  开幕式上,中国太平洋学会海洋画派研究分会副会长陈明、冯兆平向舟山美术馆捐赠作品。奋进新时代,扬帆新海洋——践行习总书记文艺工作重要讲话精神创作座谈会暨第六届海洋画派学术研讨会也于当天上午举行。

  本次展览由国家海洋局宣传教育中心、浙江省海洋与渔业局、舟山市人民政府主办,舟山市文化广电新闻出版局(体育局)承办,为期5天。