您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

台湾南投县国姓乡乡民代表团走访嵊泗基层

时间:2018-05-25 来源:市台办 作者:管理员

    5月22日下午,台湾南投县国姓乡乡民代表团的20名代表来到嵊泗县菜园镇,与当地的村干部一起,围绕如何发展当地旅游经济、开拓旅游产品,观光农业如何发展,如何做大做强民宿产业等话题,各抒己见,开展了愉快而融洽的探讨。
 
    台湾南投县国姓乡是一个以农业为主的乡镇,区域面积175平方公里,居民6500多户,总人口约18700人,70%是客家人。多年来,他们把传统农业和旅游经济相结合,带动了地方经济的快速发展。
 
    菜园镇作为全国的生态乡镇,这几年来不断推动地区产业经济发展,特别是在旅渔结合方面也走出了一条特色产业发展道路。
 
    在座谈会上,来自菜园镇下属乡村的村干部一方面向远道而来的客人介绍了本地的基本情况和产业经济;一方面针对本地经济发展中存在的几个问题,比如旅游发展如何带动农副产品的促俏;观光旅游产业如何和传统产业相结合等等,向来自宝岛的客人进行了请教。而国姓乡的乡民代表们也把他们乡在发展经济中的几个好的点子和做法向在座的村干部们做了详细的介绍。
 
    国姓乡乡民代表刘昌坤介绍说,国姓乡在发展旅游经济的时候,一是重视发挥年轻人的作用,做好年轻人的专业培训工作,吸纳他们成为乡村导读员,为外来游客介绍当地的村庄特色和旅游产品。二是积极发挥民宿主的作用,由他们推荐自己村的农副产品,把产品融入到餐饮里面,比如推出南瓜餐宴等特色餐饮,以提高农产品的附加值。
 
    基层之间的交流,气氛热烈而不激烈,思想碰撞而不矛盾,很多的想法和建议往往会让对方碰撞出思想的火花。
 
    国姓乡民代表会主席罗智彬感慨地说:我们国姓乡的特色是山珍,你们菜园镇的特色是海味,我们之间的结合才真正算得上是山珍海味!
 
    南投县国姓乡乡民代表团于21日-24日访问舟山,期间,代表们先后参观访问了舟山城市规划馆、嵊泗、岱山等地,并与当地基层村组织、村民深入交流。下一期,我们将一起了解他们在岱山的交流活动。