您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山汉子十年垦荒戈壁滩 12万棵阿克苏苹果树挂了果

时间:2018-05-24 来源:舟山日报 作者:常慕城

  在昨天举行的2018浙江市场援疆“十城百店”工程产销对接恳谈会上,新疆阿克苏乐满林水果种植农民专业合作社理事长王宏波签下了“我有一果树 长在阿克苏”——浙江产业援疆智慧物联网订购项目。

  王宏波告诉记者,他希望通过智慧物联网订购这种模式,让全国人民能够品尝到正宗的“冰糖心”苹果。同时,根据省援疆指挥部的统筹安排,以阿克苏红旗坡农场、乐满林合作社、时间林公司等三家战略合作企业联合倡议发起的“幸福林”扶贫基金为纽带,一方面帮助阿克苏的贫困户提高生产和管理技能,另一方面让广大消费者精准对接贫困户,尽快实现脱贫致富。

  1970年出生的王宏波是普陀区朱家尖人。16岁那年,他来到阿克苏,开始了一辈子割舍不了的新疆情缘。读大学,进国企,南下深圳做生意,重回新疆搞经营。2007年以来,他在阿克苏先后买下了近200公顷土地的经营权。这块地虽然位于阿克苏红旗坡农场的核心产区,但此前未被开垦,只是一片茫茫戈壁滩。

  把黄沙漫天的戈壁滩,改造成瓜果飘香的果园。经过10年的不懈坚持和奋斗,王宏波终于获得成功。目前,王宏波的果园种有12万棵“冰糖心”苹果、30万棵枣树、10万棵薄皮核桃树以及部分澳洲青苹果、香梨等。各类果树现均已挂果,预计今年产量将在1000吨左右。