您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

大鹏岛列入“中国传统村落名录” 成舟山第二个国家级传统村落

时间:2018-05-21 来源:舟山晚报 作者:王倩倩

  日前,记者从市住房和城乡建设局(市规划局)获悉,金塘镇大鹏岛被列入2018年中央财政支持范围“中国传统村落名录”。这是继岱山东沙成为舟山首批传统村落之后,我市的第二个国家级传统村落。据了解,被认定的中国传统村落,中央财政将给予平均每村300万元的资金支持。

 

 

 

  什么样的村子能列入名录

 

  要列入“中国传统村落”,有严格的规范标准。包括要求现存建筑有一定的久远度,文物保护单位的等级达到标准,传统建筑的占地规模、现存传统建筑(群)和周边环境保存有一定的完整性,建筑的造型、结构、材料及装饰有一定的美学价值,并有对传统技艺的传承;在选址、规划等方面,传统村落代表了所在地域、民族及特定历史时期的典型特征,并具有一定的科学、文化、历史以及考古的价值,并与周边的自然环境相协调,承载了一定的非物质文化遗产。

  市住建局相关负责人告诉记者,这次的认定指标内容划分为三大体系,分别是村落传统建筑评价指标体系、村落选址和格局评价指标体系及村落承载的非物质文化遗产评价指标体系。每个体系分为定量分析和定性分析,下面又分为若干内容,有久远度、稀缺度、规模、比例、丰富度、完整性、工艺美学价值、传统营造工艺传承等指标。每项都有打分标准,只有达到一定分值才具有上报资格。

  大鹏岛有着传统村落灵魂

  大鹏岛素有“海上周庄”美誉,陆域面积3.94平方公里。据了解,大鹏岛村落历史文化底蕴深厚,岛上留存有百年以上的古民居建筑群,还有太平灯塔、息影亭、老渡站等31处不可移动文物。

  这些尚存的三合院、四合院、骑楼等各种古建筑精雕细琢,是海岛地区罕见、具有独特风貌的古村落。2012年6月,大鹏岛被省政府列为第四批省级历史文化名村。

  “村落是一个完整的生命体,有自己的外形和内核、精神和灵魂。评价一个村落是不是古村落,不光是看古建筑多么完整,而要看其文化肌理是否存在,村落的灵魂就在这里。”大鹏村相关负责人告诉记者,该村不仅保存了比较完好的村庄风貌,而且还沿袭着一部分传统的生活方式和民间风俗,而这些恰恰是传统村落魂之所在,这也是大鹏村能够成功入选的重要原因。

  让传统村落“活”起来

  中国传统村落,原称古村落,是指民国以前所建的村。 2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”。

  为贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,加大传统村落保护力度,从2014年到2016年,中央财政按平均每村300万元的标准,提供114亿元补助资金支持中国传统村落保护。大鹏岛作为中国传统村落被列入2018年第二批中央财政支持范围,将获得国家的重点关注和重点栽培,如专项建设基金支持、金融扶持政策等。

  “大鹏岛入选历史文化名村和传统村落,可以吸引游客,提高知名度。 ”该村相关负责人表示,他们将加大传统村落文化遗产保护力度,合理利用传统村落资源价值,以保护促发展,以发展强保护,努力实现传统村落活态传承。