您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

浙江自贸试验区20项制度全国首创

时间:2018-05-07 来源:舟山日报 作者:徐祝君;黄波

  《浙江自贸试验区一周年建设成效及制度创新成果评估报告》发布

  浙江自贸试验区20项制度全国首创

  形成45项制度创新成果,全国首创率、改革覆盖面和创新实效性均走在全国第三批自贸试验区前列;“开办企业”“办理施工许可”等指标明显高于国内数据水平

  由第三方权威机构——毕马威,历时2个月调研后形成的《浙江自贸试验区一周年建设成效及制度创新成果评估报告》(以下简称《评估报告》)正式对外发布了!

  浙江自贸试验区一年建设,到底取得了怎样的成效?《评估报告》如是点赞:

  浙江自贸试验区挂牌一周年以来,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以风险防控为底线,大胆试、大胆闯、自主改,在政府职能转变和营商环境优化、“一中心三基地一示范区”建设、通关监管服务创新等领域取得显著成效,形成了两批共45项制度创新成果,发挥了国家深化改革开放先行者的作用,向着“东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”的战略定位坚实迈进!

  毕马威成立于1897年,是一家网络遍布全球的专业服务机构,专门提供审计、税务和咨询等服务。记者昨从浙江自贸试验区管委会获悉,此次毕马威出具的《评估报告》,通过企业座谈、部门走访、问卷调查等多种方式,形成了约25万字的报告,主要分为一周年建设成效评估和制度创新成果评估两部分。

  改革试验任务100%启动实施,有效实施率超七成,复制推广任务全部完成

  “总体方案有效实施达到82%,实施方案有效实施率达到77.2%,经验复制推广全部完成。”《评估报告》率先对浙江自贸试验区一周年建设成效,对照国家赋予的任务进行打分。

  对照浙江自贸试验区总体方案分解形成的89项改革试验任务,《评估报告》认为:100%启动落实,建设一周年之际有效实施率达到82%。其中,完成任务的26项,占比29.2%;部分完成任务的47项,占比52.8% 。

  对照浙江自贸试验区实施方案形成的123项试验任务,《评估报告》认为:100%启动,有效实施率达到77.2%。其中,完成任务35项,占比28.4%;部分完成任务有60项,占比48.8%。

  对照国务院下发的自贸试验区123项改革试点经验和“最佳实践案例”,《评估报告》给出结论:浙江自贸试验区已累计推广119项,占比96.7%。其中,既完成机制政策设计又有实际开展的有86项,占比69.9%;完成机制政策设计、尚无实际业务开展的33项,占比26.8%;其他4项改革试点经验限定的复制推广范围不包含浙江自贸试验区,因此复制推广任务可视作全部完成。

  营商环境优化明显,改革红利不断凸显,“开办企业”“办理施工许可”等指标明显高于国内数据水平

  相比于改革试验任务的落地实施,更多人关注的是落地实施后带来的实效。

  “用国际营商环境通行评价指标‘世界银行营商环境便利度指数’相关维度进行分析,通过调研获得信息匡算,浙江自贸试验区‘开办企业’‘办理施工许可’等指标高于国内数据水平。”在《评估报告》中,评估方根据营商环境的相关维度,调查企业满意度,结果受访企业的满意度很高:受访企业对浙江自贸试验区企业设立登记、工程投资项目审批和办理行业经营资质的满意度分别达到了98.8%、97.6%和97.2%,在接通水电气热、登记不动产、产权保护、纳税、进出口贸易、解决商业纠纷方面,企业的满意度最低一项也有94.9%。

  企业满意度直接带动企业在浙江自贸试验区注册落地。《评估报告》调查显示,挂牌一周年,浙江自贸试验区新增注册企业5282家,平均每天15家,注册资本总额2495.3亿元。其中,油品企业1124家,注册资本810.53亿元,企业平均注册资本大幅领先。全市新增外资企业93家,合同利用外资16.5亿美元,实际利用外资5.3亿美元。《评估报告》认为,内外资企业纷纷注册落户,体现了浙江自贸试验区营商环境优化明显,改革红利不断凸显。

  同时,《评估报告》认为,经过一周年的努力,浙江自贸试验区形成了一批具有全国示范意义的建设亮点,尤其是油品全产业链创新发展的“舟山模式”、“无纸化”通关等,走在了全国前列。

  45项制度创新成果,其中20项属全国首创,全国首创率、改革覆盖面和创新实效性均走在全国第三批自贸试验区前列

  制度创新,是自贸试验区的核心任务。

  评估方按照相关性、创新性、复制推广性等原则,对浙江自贸试验区的制度创新进行了专业评估,得出结论:浙江自贸试验区已形成两批45项创新成果,其中20项是具有重大突破价值、具有重大战略意义的“全国首创”制度;其中12项是按照系统集成的改革导向探索出的对接市场主体实际需求、对接现代化政府治理手段升级的“集成创新”,全国首创率、改革覆盖面和创新实效性均走在全国第三批自贸试验区前列。

  《评估报告》列出了浙江自贸试验区形成的45项制度创新成果,涉及“最多跑一次”改革、市场准入和高标准监管、油品全产业链、通关监管服务等10余个领域,并一一分析主要做法、实践成效,给出了评估意见。《评估报告》点赞了浙江自贸试验区围绕“油品全产业链建设”,形成的保税油跨关区直供、一船多供、一库多供等制度;围绕“创新通关监管模式”,形成的船舶“一单四报”全流程应用、船舶进出境无纸化通关、口岸港航通关服务“4+1”模式;围绕“最多跑一次”改革,形成的“一窗受理、集成服务”的“一站式”服务模式、重大投资项目“四个一”为核心的“项目中心制”等;完善事中事后监管与综合执法体系,形成的大市场监管体系、海洋综合执法体制改革等。

  在列出制度创新成果的同时,《评估报告》对浙江自贸试验区制度创新的相关性、实效性和可复制性给予了高度肯定。《评估报告》认为,浙江自贸试验区立足自身实际,聚焦重点,契合度高,制度创新成果具有较强可复制推广性。

  在评估浙江自贸试验区创新实效时,《评估报告》引用了媒体、专家的权威说法。以保税燃料油跨关区直供为例,其入选《每日经济新闻》“2017中国自贸试验区十大创新案例”,在专家评审环节得分第一,并获得了商务部国际贸易经济合作研究院、北京大学、上海财经大学等多名专家学者的认可,认为“有助于为在制度层面推进贸易便利化而奠定好物流基础,其红利的外溢范围会更加广阔”。

  此外,《评估报告》以第三方的视角,对浙江自贸试验区下步建设提出建议:浙江自贸试验区未来应以聚焦世界级自由贸易平台、打造制度层面的大湾区、覆盖更全品类大宗商品等为战略导向,以对标国际高标准规则深入推进各领域改革创新、深化特色试验任务持续提升自贸试验区建设水平、增强发展动能做大大宗商品新经济流量等为路径选择,先行先试筑就改革开放高地,形成更多可复制可推广经验,为浙江省乃至全国的全面深化改革和扩大开放作出贡献。