您的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

“浙台邻里节”舟山站活动——舟山台湾两岸民宿发展论坛24日举行

时间:2018-04-25 来源:市台办 作者:管理员

  民宿,作为都市生活着逃离喧嚣、嘈杂的临时避风港,逐步成为新兴的旅游产业。有着30多年发展历史的台湾民宿对新兴的舟山民宿业有哪些借鉴和启示?24日上午,2018年“浙台邻里节”舟山站的重点活动——“同创与共融”2018舟山台湾两岸民宿发展论坛在舟山东港举行,台湾南投县民宿观光协会及民宿业主代表等台湾嘉宾与舟山市旅游协会、民宿业主代表相聚一堂,共叙邻里情谊,交流民宿经验,为民宿发展提供新思路。
 
  本次论坛由舟山市台办和舟山市旅游委共同主办,市台办主任胡本祥,市旅游委副主任徐海,台湾民宿协会理事长施武忠,台湾南投县民宿观光协会理事长彭成裕,以及舟山、台湾两地民宿业者代表等130余人参加论坛。
 
  胡本祥在论坛开幕式致辞中表示,台湾是全世界民宿密度最高的地方,民宿已经成为台湾的旅游品牌产品。近几年舟山也涌现出一大批有设计、有故事、有情怀、有温度的民宿,吸引越来越多的游客来到舟山。希望两地民宿业者以此次论坛为起点,秉持“两岸一家亲”理念,推动舟台民宿业者之间互通有无、取长补短、常来常往,努力推动双方在民宿品牌建设、经营管理和人才开发等领域的交流与合作,共同促进建立舟台合作发展的常态机制,促进民宿产业链的延伸发展,进而实现“同创与共融”。
 
  彭成裕在致辞时说,台湾地区民宿已有30多年的发展历史,目前已进入成熟发展期并呈现出规模效应。大陆精品民宿也越来越多,在软件硬件方面皆有巨大的提高。舟山的海岛型民宿独具特色,随着舟山台湾两岸民宿发展论坛的举行,两地民宿业之间的交流会越来越多,期待两地民宿业者有更深入的交流合作,两地游客互访更频繁。
 
  徐海向前来舟山考察民宿业的台湾客人介绍了舟山旅游和民宿的发展情况。在舟山,“东海人家”这个民宿品牌正越来越响,截至2016年底,舟山共有渔农家乐民宿经营户2419人,床位数3.6万张,年营业收入达21.9亿元,接待游客932.88万人次,占全市游客接待总量的20%以上。
 
  “同创与共融”2018舟山台湾两岸民宿发展论坛是此次活动的重头戏。在论坛上,舟山市旅游协会与台湾南投县民宿观光协会签署合作协议,助力两地旅游发展。施武忠、彭成裕分别介绍了民宿作为台湾幸福经济产业的特色与愿景,南投县民宿与乡村旅游伴手礼的发展经验,台湾隐竹别院民宿总经理陈靖斌则分享了竹工艺和民宿的故事。
 
  舟山有关县区以及功能区的旅游管理部门介绍了定海区打造十八岙民宿、岱山县发展海岛文化民宿、普陀山-朱家尖力推观音文化和休闲旅游民宿的情况。舟山、台湾两地民宿行业代表分别介绍了两地民宿业的发展概况,并从民宿的设计理念、管理与运营等方面入手,就未来携手提升两地民宿文化内涵、加强民宿营销推广等问题进行了深入交流。
 
  从25日起,台湾民宿从业者一行还将赴我市普陀区虾峙岛和嵊泗县花鸟岛现场体验与交流。