您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

我市打造首条城市“迎宾大道” 预计今年8月底亮相

时间:2018-04-17 来源:舟山晚报 作者:王倩倩;王裕芬

  海天大道定海段提升工程启动,打造我市第一条城市“迎宾大道”。这是近日记者从定海区城市管理局获得的消息。

  据了解,全长约15.3公里的海天大道是我市的主要交通要道,更是游客进入舟山本岛,了解舟山本土的重要纽带,在展示舟山城市特色形象和塑造海岛旅游城市等方面有着重要作用。海天大道定海段提升工程预计今年8月底完工,该路段将成为以城市快速路为载体,集海岛风情、生态宜居、休闲活力为一体的城市迎宾走廊,成为展示我市海上花园城市的首条城市“迎宾大道”。

  “我们的愿景是展示城市意象、融入千岛情怀、还原生态面貌、提升城市服务,为全面建设花园式国际人文港城添砖加瓦。”定海区城乡建设集团有限公司前期部副部长郝攀奇介绍,海天大道定海段提升工程西起原昌洲大道青岭下,东至颐景园路,总长约4.1公里。

  此次提升工程包括路面提升、景观绿化、建筑立面整治、亮化四个方面。其中,路面提升、景观绿化,包括路面的提升、多杆合一、人行道的修复,道路绿化隔离带、道路两侧绿化带及道路侧平石、周边挡土墙、围墙的改造提升设计;建筑立面整治西起文化路,东至新桥路,长约3.7公里,改造内容包括沿街两侧建筑外立面,以及建筑亮化工程,建筑整治面积约15.6万平方米;亮化包括道路亮化以及沿街建筑亮化。“文化路至新桥路路段作为‘海上花园之轴’,将结合每个路段区域特色进行打造,以现代风格为主基调,根据主题分段打造为生活雅居段、风尚都市段、悠然慢城段、丽景新韵段。”郝攀奇说。

  一座城市的夜景是否动人,光线扮演着重要的角色。此次提升工程还将从海天大道自身的地理环境、照明载体考虑,确定立面整治部分整体光色以“黄、白”色调为主,有效地把海天大道建筑群夜景融入定海城区夜色中,营造出“舒适、温馨、品味、高端”的光环境。

  目前,定海已成立由多部门联合组成的海天大道定海段提升工程指挥部,实行工作例会制和专题会议制,通报、协调、处理日常工作,研究、解决工程建设过程中的重要问题,确保工程顺利推进。