您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山:海上花园踏浪来

时间:2018-04-13 来源:浙江日报 作者:管理员

  芳菲四月,千岛潮涌,生机盎然。

  党的十九大和2018年中央一号文件明确提出按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴“三步走”战略,实现城乡融合发展。小城镇建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,在落实新型城镇化和乡村振兴战略中具有不可替代的承上启下的地位与作用。

  自2016年舟山吹响小城镇环境综合整治的号角,紧紧围绕“打造最干净、最美丽海上花园城市”目标,坚持以规划为引领,以问题为导向,以项目为抓手,以六大专项行动为突破口,加强组织领导,精心组织实施,着力做好“提功能、强特色、增活力、建长效”四篇文章,以颜值提品质,以整治促长效,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,奋力打好小城镇环境综合整治攻坚战。

  过去的一年,舟山共开工小城镇整治项目646个,完成投资17亿元,完成三年总投资的70%;

  过去的一年,舟山有10个小城镇整治规划被评为省优秀规划,获奖比例居全省前列,创成省级卫生乡镇比例达到90%,排名全省第二;

  过去的一年,舟山首批14个小城镇被评为2017年度小城镇环境综合整治达标乡镇,其中普陀山镇、六横镇、干览镇等3个小城镇成为全省小城镇环境综合整治行动省级样板,普陀区、嵊泗县被评为2017年度全省小城镇环境综合整治优秀县(区)。

  长江不择细流,故能浩荡万里。

  今年,舟山将继续深化实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动,全面加快项目实施进度,积极开展七大专项行动,着力打造特色样板小镇,对接融入乡村振兴战略,不断优化小城镇环境质量,完善小城镇功能建设,提升小城镇治理水平,增强小城镇承载辐射力。力争完成20个小城镇整治任务,重点打造5个特色小城镇样板,争取率先提前一年完成小城镇环境综合整治任务,为“品质舟山”建设打好攻坚战。

  海上花园舟山,美丽踏浪而来。

  定海区 推进项目建设 打造品质新家园

  岑港街道

  岑港街道作为舟山本岛连接宁波主通道的桥头堡,牢固树立以规划设计为引领的整治理念,划定以新老司前街及镇府路为核心的0.8平方公里的岑港集镇区和以册子岛册南路及册北路一段为核心的0.27平方公里的南岙社区为整治范围。

  强化规划引领,推进项目建设。岑港集镇区以“魅力岑港,品质海城”为定位,重点提升三条道路,打造三个节点,开展集镇区污水管网建设、弱电主干道落地、公交站建设、停车场建设、文体中心建设、公厕改造、道路交通系统安装等项目。南岙社区以打造“风情社区”为定位,重点提升一条道路,打造三个节点,开展弱电主干道落地及册南路两侧、文化广场、小公园、公厕改造等项目。

  强化环境整治,提升整体形象。深度结合“三改一拆”、“五水共治”、城乡环境综合整治等行动,重点开展“道乱占”“车乱停”“摊乱摆”“物乱放”等专项行动,通过建立完善工作机制,搭建曝光台等服务平台,建立健全环境综合整治长效机制,规范街容街貌、道路交通、环境卫生等长效管理机制,打造整洁有序、宜居宜业、独具品质和幸福感的海岛型城镇。

  小沙街道

  小沙街道作为定海区的农业重镇,拥有无公害蔬菜基地、粮食功能区、杨梅基地、茶叶基地等丰富的农业资源,以打造绿色生态为基调、田园风貌为特色的“田园小沙”为基调,划定小沙办事处驻地建成区为整治范围,兼顾原长白乡政府驻地,综合整治总用地面积达1.96平方公里,具体整治项目55个,截至目前累计完成投资超过3500万元。

  紧紧围绕“融入区域大发展,建设美丽新小沙”的发展主线,因地制宜地实施田园与镇区高度融合的绿化景观提升工程,重点打造“景观公园”和“田园公园”建设项目,营造美丽乡村田园景观。全力打造卫生干净整洁、城镇秩序井然、风貌整洁独特、配套设施完善的美丽新小沙。

  普陀区 改善人居环境 焕新城镇发展空间

  塑造形态小而美、功能融而合的风情旅游镇,普陀区桃花镇以小城镇环境综合整治为契机,焕新城镇发展空间。

  侠岛小镇桃花镇积极创新海岛垃圾处理模式,通过采用低温发酵的工艺,利用先进的除臭技术,循环发酵,完全自然常态,无污染。

  桃花镇

  桃花镇集思广益、开拓创新,探索推行“以量换物、以物代币”激励新机制,将群众分类的合格垃圾进行集中计量收集,计量换筹码奖励,筹码可按月到垃圾兑换超市兑换日用品,借此提高群众主动参与垃圾分类的积极性。

  桃花镇借小城镇整治东风,重点打造仿古休闲精品街,进一步打造金庸武侠文化这一金字招牌。沿街采用白墙、青瓦、铜木框的设计,风格古朴大方、样式简洁明快。客栈酒家各显奇招,利用风格统一却富有个性的招牌招揽生意。狂放不羁的侠客豪情,温婉细腻的江南烟雨,香气四溢的桃花酿,别出心裁的蓉儿宴,吸引着四面八方游客的到来。

  干净整洁的街道、井然有序的交通、错落有致的绿荫……2016年底,一缕小城镇环境综合整治的清风吹向虾峙,让这个传统的海岛渔村开始改头换面。

  虾峙镇

  为了打造更加宜居、更富特色、更有活力的小城镇,虾峙镇积极创新建设模式,将EPC模式植入到小城镇环境综合整治中,同时选定设计、采购、施工等单位,为项目建设争取宝贵的“黄金时间”。同时将创新模式与虾峙的产业特色、文化亮点、城镇功能等要素相融合,突出“一镇一品”,河泥漕村口的船模、栅棚村口的船舵、锚具、渔网等渔具摆放;沿路渔业风格的照片、墙画的修饰;立面改造中“浙派民居”风格的融入;河泥漕游步道、虾峙门国际航道观景平台的打造,这些在创新模式下取得的整治成果,都充分彰显了虾峙“渔业重镇”的文化底蕴。

  下一步虾峙镇将继续坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创新工作方法,以小城镇环境综合整治为抓手,全面改善虾峙人居环境,让“和美海岛”继续闪耀在东海之滨。

  岱山县 凝心聚力共建 强化落实担当

  整滩、纳潮、制卤、结晶……岱山县岱西镇桃树湾休闲文化长廊的晒盐工艺图,承载了退休盐民张老伯的无数记忆。这条在小城镇环境综合整治中新建成的文化长廊,成为张老伯最常逛的地方。

  窥一斑而见全豹。

  岱山在小城镇环境综合整治过程中压实责任,持续强化各方担当,最大限度调动各方积极因素,凝聚社会各方力量,进一步增强人民群众主动参与意识,形成全民共建、全民共享的良好氛围。

  岱东镇

  借本次小城镇环境综合整治的有利时机,致力于打造龙头渔业文化特色的岱东镇,因地制宜,在龙头村沿街立面改造的工程中立足本村特色,增加渔文化景观小品,凸显出龙头村靠海吃海的渔文化传统。此外,龙头村把沙角打造成龙头民宿村,为鹿栏晴沙提供优质的旅游服务。与此同时,岱东镇计划在镇区南侧新建一个建筑面积约3000平方米的星级农贸市场,彻底解决农贸市场的脏乱差和摊乱摆、交通拥堵的问题。

  东沙镇

  作为岱山县第二批小城镇环境综合整治验收乡镇,东沙镇列出16大项整治项目清单,项目投资约4600万元,全面铺开小城镇环境综合整治工作,实现“百年老东沙”旅游区与“时尚新东沙”集贸区的有机衔接。规划上,采取“专业+民间”的方式,把当地特色充分体现到规划方案中。具体实施上,要采取“土+洋”的方式,结合本地历史文化、自然条件,立足小城镇是连接城市和农村的区位特点,树立“乡土的就是特色的”理念来塑造景观,杜绝过度工程化的建设方式,打造真正“留得住乡愁”的风情小镇、活力小镇。

  下一步,东沙镇将一如既往强化环境整治、加快建设进度、统筹长远发展,实现百年古镇的华丽蜕变。

  嵊泗县 改造综合环境 打造幸福渔乡

  白天凭栏看海,夜晚把酒听潮;篱笆错落有致,鹅卵石铺就美好风情,蓝白相间的主色调更是将地中海风情烘托到极致……踏上嵊泗花鸟岛,有人说,看到了希腊圣托里尼的影子。

  谁曾想到,这个一度连年轻人都瞧不上的破旧小岛,如今旧貌换新颜,源源不断地焕发出新活力。

  小城镇环境综合整治一年多来,嵊泗县按照“改造综合环境,打造幸福渔乡”的目标,结合美丽海岛建设、旅游风情小镇创建等工作,全面落实各专项行动措施,使小城镇环境综合整治成效显著。

  五龙乡

  五龙乡以巩固创建国家卫生城市成果为关键,重点整治“脏”的环境;成立乡仁洁市政公司,全面统筹全乡保洁队伍,实施企业、社区、乡镇三级联动;实施道路、街巷清扫保洁等级制,做到主要街道保洁时间12小时,背街小巷保洁时间不低于8小时,实现垃圾日产日清;充分发挥“五水共治”专项行动优势,采用疏浚、填埋、清淤等手段彻底清理山塘、池塘、沟渠等各类水域的留存垃圾,利用生态浮岛、人工湿地、高分子膜等先进技术,精湛实施小微水体水质提升工程;污水处理率100%,采用先进的MBBR工艺,有效提升污水处理水平。

  洋山镇

  洋山镇充分挖掘洋山临近上海、港城底蕴的文化内涵,重点建设沿港公路文化长廊、沿海文化公园等,实施“一街艺品”主街道打造,探索建设颇具特色的浙派建筑,尽力形成“诗画洋山”的城镇风貌;深化规划设计“回头看”活动,通过优化服务、简化程序、创新机制等各种方式,全力推进洋山圣大路立面综合改造工程、三线落地工程等10个小城镇环境综合整治项目落地实施。

  新的一年,嵊泗县将以更创新的思路、更务实的举措、更优良的作风“翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,坚决打赢小城镇环境综合整治这场攻坚战!”