您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

浙江自贸试验区两个法庭授牌 为试验区发展保驾护航

时间:2018-03-27 来源:舟山网 作者:管理员

  27日上午,舟山市中级人民法院自由贸易试验区法庭、宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭授牌新闻发布会在市行政中心举行,通报相关法庭的职责范围及有关情况。
 
  据了解,自浙江自贸试验区去年挂牌成立以来,随着自贸试验区建设的深入推进,为解决建设过程中可能产生的各类疑难纠纷,去年12月,浙江省编制委员会办公室批复同意设立舟山市中级人民法院自由贸易试验区法庭,宁波海事法院舟山法庭更名为宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭。
 
  市中级人民法院相关负责人在新闻发布会上介绍说,自贸试验区法庭的设立,既符合自贸试验区对审判机构功能综合性和审判专业化的需求,又可为自贸试验区内经济运行、行政监管模式等改革创新提供优质的法律服务和司法保障。
 
  据介绍,舟山市中级人民法院自由贸易试验区法庭的案件管辖范围为,由舟山市中级人民法院管辖的,与中国(浙江)自由贸易试验区相关联的投资、贸易、金融等商事案件及知识产权民事案件,以及与浙江舟山群岛新区开放型经济相关联的商事案件及知识产权民事案件。
 
  宁波海事法院自由贸易试验区海事法庭的前身是2003年设立的宁波海事法院舟山法庭,2017年,舟山法庭受理包括涉自贸试验区的各类海事海商案件2000件、审结2043件,收结案数连续多年位居全国39家海事法庭首位。
 
  宁波海事法院相关负责人说,自贸试验区海事法庭设立后,将主要负责集中审理当事人一方住所地位于或重要事实发生于自贸试验区的海事纠纷案件,主要包括以下几类案件:以浙江自贸区内登记设立的企业或有关组织为当事人的案件;与浙江自贸区特殊监管政策有关的案件;从事浙江自贸区开放经营范围内的业务过程中发生的纠纷案件;涉及浙江自贸区重大功能性项目实施的案件;其他与浙江自贸区建设有关的案件。
 
  据了解,此次两个法庭的授牌,标志着浙江自贸试验区法治体系日趋完善,将有力推动构建法治化、国际化、便利化营商环境,为自贸试验区处理相关案件提供强有力的保障。