您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

2018年休渔禁渔时刻表公布

时间:2018-03-19 来源:普陀新闻网 作者:管理员

  日前,省海洋与渔业局发布《关于2018年浙江省海洋禁渔休渔的通告》(以下简称《通告》),《通告》规定,今年禁渔时间最早从4月1日12时开始,休渔时间则统一从5月1日12时起。

  根据《通告》,此次休渔作业类型为除钓具外的所有作业类型,禁渔休渔时间与去年大致相同。单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网类、围网类及船敷箕状敷网(敷网)作业休渔时间为5月1日12时至8月1日12时。单锚张纲张网(帆式张网)作业仍按最严标准休渔,休渔时间为5月1日12时至9月16日12时;农业部规定的海洋捕捞过渡渔具中其它张网作业休渔时间为5月1日12时至8月16日12时。拖网类及其它未列举海洋捕捞作业休渔时间均为5月1日12时至9月16日12时。捕捞辅助船休渔时间原则上为5月1日12时至9月16日12时。

  特别需要注意的是,捕捞许可证核定两种作业类型或一种作业类型两种作业方式的,只要其中某个作业仍处于休渔期内,则该捕捞渔船仍要进行休渔,不得在休渔期间实施作业变更(变更为休渔时间一致或更长的作业除外)。

  禁渔方面,最早开始实行禁渔的是北纬27度至31度沿岸和近海以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船,禁渔时间从4月1日12时至9月16日12时。北纬28度30分至30度30分、东经125度以西到机动渔船底拖网禁渔区线以东海域禁渔期为5月1日12时至6月30日12时,期间禁止拖网渔船及其它以捕捞产卵带鱼为主的作业渔船进入该保护区生产。东海带鱼国家级水产种质资源保护区核心区在4月16日12时至7月1日12时禁止所有捕捞作业生产。此外,大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋、舟山渔场、韭山列岛、渔山列岛、大陈洋、温台渔场、七星岛、官山岛等10个产卵场保护区在4月1日12时至8月16日12时间禁止除钓具以外的其他捕捞作业生产。