您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

葆三公园昨开工 以定海籍名人朱葆三先生名字命名

时间:2018-03-12 来源:舟山日报 作者:虞仁珂;康明军

  “绿道绕五山,环绕定海湾”,全长22千米的定海五山公园绿道将串联起整个定海城“城市、山体、海岸、海湾、海岛”五大界面。昨天上午,绿道首个入口——葆三公园开工建设。今后,这里将成为一处集绿道、森林氧吧、休憩平台等于一体的高品质城市公共活动区域。

  定海五山公园绿道串联东山、长岗山、擂鼓山、海山、竹山五座山体周边的主要公园、学校、商业区,并根据周边人文、景观环境资源的不同,设计了乐活运动段、生态科普段、禅林康体段、山海休闲段、海防文化段五个不同的特色主题,分别展示定海名人文化、海岛民俗、山海奇观、古城记忆及海防文化。全线设置23处出入口和10处观景点,可满足不同区域的市民便捷到达。建成后将成为全国首条海岛历史文化名城环城文化绿道,体现健身、观景、休闲三大理念与特色。

  葆三公园是整个绿道首个入口和重要的休憩点,位于城东畚斗岙。公园以定海籍名人朱葆三先生的名字命名,旨在纪念弘扬朱葆三先生自强不息、勇立潮头的奋斗精神,爱国爱民、热心公益的崇高品德和心系家乡、造福桑梓的赤子情怀。公园占地面积约1.3万平方米,将结合绿道、森林氧吧、休憩平台等,建设环山自行车道、环山樱花步道、台地花园、屋顶花园、绿道驿站等设施,打造集学习、生态、休闲、健身等于一体的综合性体育、文化公园。整个工程预计年内可完工并开放。

  朱葆三先生的曾孙朱全卿出席了昨天的开工仪式。他表示,公园以曾祖父的名字命名,这是对先人爱国爱乡精神的纪念与弘扬,也留住了后裔思念故乡的根。公园建成开放的那天,他会携家人来观光。这几年舟山的发展让人欣喜,他将发动舟山籍商人的后裔常来舟山走走,多关心家乡建设。

  公园开工,最开心的莫过于周边的群众。市民胡连荣表示,以后休闲健身将多一个好去处,还能欣赏樱花美景,相信生活品质会不断提升。