您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

大陆惠台措施赢得多数台湾民众认同

时间:2018-03-12 来源:新华社 作者:李慧颖 李凯

  新华社台北3月10日电(记者李慧颖李凯)大陆惠台31项措施公布以来,备受岛内各界关注。多项调查显示,多数台湾民众认同这些惠台措施,并表示愿意到大陆发展。

  台湾网络媒体《东森新闻云》于本月5至7日所做的民调显示,受访网友中有64.3%知道大陆惠台31项措施,其中又有72.2%的网友认同这些措施,52.6%网友表示有赴大陆发展意愿。

  另一项由台湾的中华民族致公党委托趋势民意调查公司所做的最新民调则显示,多数台湾民众认为“大陆惠台政策对台湾有利”,其中教育程度为专科的认同比例最高,达65.9%。

  针对民调结果,台湾中国文化大学政治学系教授杨泰顺解读说,这代表台湾的产业界、专业界以及各种人才正积极思考如何抓住大陆惠台措施调整发展方向。

  大陆惠台31项措施自公布以来就成为台湾社会持续关注、讨论的焦点。许多媒体和专家用“磁吸效应”来形容优惠政策蕴含的巨大机遇对台湾各界的吸引力。

  记者近来在岛内接触了许多工商业界、医疗界、影视业、科技界、创意产业界的人士以及台湾学生等,谈起大陆惠台措施多表示非常“有感”。

  一位常跑两岸的台湾影视娱乐公司制作人告诉记者,优惠措施使台湾整个影视链受益。例如台湾现在影视环境不好,许多专业人才无用武之地,优惠措施取消了台湾人参与大陆影视制作的人数限制等,可以使更多的台湾影视人到大陆发展,“这是我们期待已久的大礼”。

  吕幸润是一位在半导体行业工作的年轻人,他视惠台政策是其自身“必须抓住的发展机遇”。他告诉记者,大陆有良好的创新科技环境,现在又出台了鼓励台湾居民前往投资创业的优惠措施,自己近期打算和朋友前往苏州、深圳等地实地考察,为在大陆发展做准备。

  据台湾媒体报道,由于惠台措施中,台湾同胞可报名参加的53项专业技术人员职业资格考试,包括取得大陆法律职业资格,因而台湾补习业者近日举办的赴大陆法律职业资格考试说明会报名踊跃,需要紧急加开场次。

  台湾的人力资源机构则表示,惠台措施公布后,查询网站上工作地点显示在大陆的职缺浏览数激增。104人力银行资深副总经理晋丽明认为,惠台措施进一步取消台湾人才到大陆发展的限制,对台湾人才流动有深远且广泛的影响,预期将会有一波人才西进潮,尤其是对台湾的精英具有磁吸效应。

  台湾中国文化大学大陆所代理所长庞建国教授指出:“新措施对于台湾同胞,特别是年轻的世代,发挥磁吸作用。此一方兴未艾之势,既是机遇,也是挑战,无论站在何种立场去解读,我们都无法回避。”