您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

2018年全力打造“国际范”的品质舟山

时间:2018-03-12 来源:舟山晚报 作者:王羽

  每一个城区的入城口都会讲各自的“舟山故事”、推开家门就是国际化的街道社区、城市和乡村之间由一条条美丽的风景线路相连接……2018年,岛城市民就将感受这样一个品质感十足的城市氛围。

  昨天上午召开的2018“品质舟山”建设工作会议上透露,我市计划在今年投资777.21亿元,完成54项“品质舟山”工程项目建设。

  市民有望到郊野公园“洗肺”

  今年,定海文化路高架桥区块、滨海大道双桥汽车城路口、普陀区岭陀隧道北口、天吴隧道入城口、普陀—新城交界东海西路区块、新城东入城口、普陀山—朱家尖功能区主入口、金塘高速服务区等8个城市主要入城口将完成景观绿化提升工程。

  每一个入口都将呈现各自城区不同的文化底蕴和独特气质,这也将拉开2018年“品质舟山”建设的序幕。

  一个有“品质”的城市,城市和乡村环境是“硬指标”。今年我市将加快百里滨海大道建设,年内将基本贯通,加快定海—新城—普陀城市中部快速通道建设。打通断头路8条,新建城市道路14条,形成完整的城市路网体系。

  城市公园是城市品质的主要体现,今年我市将推进舟山市植物园、定海林家湾公园、新城儿童公园、普陀江湾公园等16个城市公园建设,推进定海五山郊野公园、沈院—武岭湿地郊野公园、新城鼓吹山城市森林公园等郊野公园建设,打造城市美丽风景线。

  同时,全市还要完成城市绿道20公里,将山体公园、郊野公园串联起来,形成通山达海的绿道慢性系统。岛城今年还将掀起一场公厕革命,新建公共厕所20座、改建公共厕所100座。

  城市美了,乡村自然要更美了。今年我市将建设美丽乡村主题风景线4条、创建省市美丽乡村精品村18个,培育10个以上A级景区示范村庄,完成6个美丽宜居示范村。

  打造3个“国际范”的社区

  加大城乡环境硬件支持,舟山的城市品质进一步与国际接轨就有了基础。

  其中,对外交通是城市国际化关键一步。甬舟高铁将有新的进展,我市将继续规划宁波东站经北仑至舟山,总长80.08公里的高铁路线,2018年完成工可批复,力争先行段开工建设。“高铁”快了,国际航班也不能慢。今年我市将加快推进国际航站楼及波音配套设施建设,其中国际航站楼一期5月底交付验收,国际航站楼二期8月开工。

  接上国际,还需要提升城市内在国际化。今年舟山要打造定海蓝郡国际社区、普陀东港浙能蓝园国际社区、内湖商圈国际街区及新城长峙岛国际社区、国际学校。

  本岛66条道路指路牌将更换成中英文标示,并对路面指示牌进行清理整治,将更加规范有序。同时,完善旅游的标识标牌和道路指引系统,推进自驾车、房车露营项目建设,培育建设汽车旅馆、汽车营地、露营地等新型配套设施。

  主城区将现浓浓“国际范”,城镇间也有邻里中心建设,将打造集商业、文化、体育、卫生、教育和居家养老等于一体的“居住区商业中心”。今年将完成金塘西堠门邻里中心、浦西邻里中心、甬东邻里中心、东港台贸商场幸福会所,推进新港邻里中心项目一期、二期建设。

  教育基建今年将“大爆发”

  岛城将愈发具有“国际范”,而城市品质的提升,最终将惠及的是岛城市民的生活品质。

  根据计划,2018年我市将实施城中村改造35个,完成改造32个,计划拆整总户数15515户、总面积217.84万平方米,完成总投资额281.82亿元。其中,实施整村拆迁改造30个。完成定海区白虎山路、工农路、周家塘及郑家塘、太平弄地块、普陀区墩头三角地块和万德堂区块等旧城区改造项目,完成征收户数2068户、建筑面积22.44万平方米。

  同时,开展第二轮城镇危旧房大排查,启动新一轮C、D级城镇危旧房治理改造计划。稳步推进农村危旧房治理改造工作。

  有拆还有建,尤其是教育硬件的基础建设今年将出现“大爆发”。我市将完成新建幼儿园6所,中小学6所,其中原石礁中学、城关二幼、畚斗岙幼儿园、定海六中4个新开工项目年底完成总工程量35%。舟山二初完成40%,第五小学、万阳幼儿园、褐石幼儿园、胜山三期幼儿园今年竣工。

  此外,海岛上的教育条件也将持续提升,洋山镇幼儿园前期工作将完成、鲁家峙小学将建成,岱山高亭城西幼儿园今年完成基础工作,岱西镇中心幼儿园完成主体建设。全市的环境空气质量继续保持全国全省领先位置,空气质量优良率保持在93%以上。