您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

商务部为浙江自贸试验区量身定制 舟山企业有申请原油非国营贸易进口资格了

时间:2018-03-05 来源:舟山日报 作者:徐祝君;黄波;孙颖颖

  商务部为浙江自贸试验区量身定制

  舟山企业有申请原油非国营贸易进口资格了

  国家出台文件明确原油非国营贸易企业进入原油进口领域申请途径,在全国尚属首次

  在浙江自贸试验区落地注册的企业,有申请原油非国营贸易进口的资格了。

  商务部近日发布公告,专门为浙江自贸试验区量身定制了原油非国营贸易进口资格的申请条件和程序。此举也意味着舟山在全国率先打通了申请原油非国营贸易进口资格的通道。

  “此举可谓意义重大,一是企业终于有了一条明文规定的申请通道,不用再走‘一事一议’的特殊通道;另外一方面就是原油非国营贸易进口资格首次向贸易企业开放。”据市商务局油品高管郝云鹏介绍,此次商务部出台的公告,是国内首次以明文规定方式,明确了企业申请“原油非国营贸易进口资格”的条件和程序;同时,这也是国家自2015年放开地方炼化企业申请原油非国营贸易进口和使用资质后,首次对贸易企业放开。

  公告明确,此条“通道”只限于浙江自贸试验区内注册登记的、具备中国企业法人资格的企业,而且还需办理对外贸易经营的备案登记。

  “从申报条件看,只有浙江自贸试验区的企业才有申请资格,此举对浙江自贸试验区做大做强油品贸易意义重大。”在郝云鹏看来,这可以看作是国家给舟山的又一“大礼包”。打通这条通道后,必将进一步吸引油品贸易企业集聚,为拉长舟山绿色石化的产业链、做大做强油品贸易,尤其是开展原油的期货、现货交易奠定了基础。“从更大意义上而言,这也是国家推进油气体制改革先行先试,交予舟山的又一重大任务。”

  公告中,申请原油非国营贸易进口资格的企业除了必须要具备的基础条件外,还有诸多硬指标,其进入门槛并不低。如申请企业或其股东要具有相应的原油仓储经营资格,在舟山市行政辖区内控股拥有不低于10万立方米的原油油库;必须具有危险化学品相关经营资格;企业必须正常经营、资信良好;必须具有相应的原油采购和产品销售渠道等。

  商务部还明确了申报材料和申报流程。具备条件的企业如需申请,可先向浙江自贸试验区商务主管部门提出,经当地初审后由商务部复审,复审通过后进行公示,公示期满无异议的,商务部才会公布企业名单。

  放开通道的同时,商务部也将加强后续监管。据了解,一旦企业出现将进口原油销售给不具有进口原油使用资格的企业,或违规从事与石油相关的金融衍生品活动,或有违反相关法律法规的行为,将根据情节,暂停或取消其原油非国营贸易进口资格。

  国务院批复的浙江自贸试验区总体方案明确提出:放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2~3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。据市商务局负责人透露,自总体方案批复后,我市一直在与上对接、争取,现在好消息传来,已有企业在抓紧申报。