您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山“两会”特别报道·报告解读丨30个字让你对新区2018蓝图可期

时间:2018-03-01 来源:舟山晚报 作者:王羽;石艳虹;朱丽媛

  早日通高铁、插上金翅膀、牵好牛鼻子、做大油文章、加快国际化、争创自贸港

  30个字让你对新区2018蓝图可期

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是舟山实现赶超发展、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。

  2月27日开幕的市七届人大三次会议上,代市长何中伟所做的政府工作报告,定位了2018之于群岛新区的重要意义。辞旧迎新,2017年岛城取得了怎样的成绩?新的一年新区实力又能否再上一层楼?百姓生活又会得到哪些实惠?跟随晚报从报告中一一细数。

  回顾2017

  ●经济

  全年实现地区生产总值1219亿元,同比增长8.8%。完成固定资产投资1450亿元,增长15%。 168个省市重点项目完成年度投资830.5亿元,完成年度计划的110.9%。实际利用市外资金636.6亿元,增长24.7%。

  ●收入

  全市财政民生支出占一般公共预算支出的68.8%,增长4.6%。城乡居民收入分别增长8.5%和8.8%。

  ●消费

  实现社会消费品零售总额506亿元,增长10.6%,其中网络零售额增长68.2%,增幅居全省第一。

  ●解危

  基本完成城中村改造18个,拆除10122户。改造完成C、D级城镇危房146幢和农村危房1084户。首批14个小城镇环境综合整治通过验收。

  ●养老就业

  新建居家养老照料中心20家,三级养老机构医养结合实现全覆盖。全面实施残疾人意外伤害保险政策,建成投运残疾人庇护性就业机构7家。完善住房保障体系,基本建成保障性住房6199套。

  ●教育

  率先在全省实现全域教育基本现代化,完成新高考改革试点,普惠性幼儿园覆盖面、义务教育标准化学校比例分别达到88%和95%,绿城育华学校建成开学,浙江国际海运职业技术学院岱山校区正式启用,新区旅游与健康职业学院波音员工培训中心加快建设,舟山职业技术学校(舟山技师学院)获评省首批“中职名校”。

  ●医疗

  实施健康舟山2030行动,获批国家首批健康旅游示范基地,“双下沉、两提升”加快推进,“舟山群岛网络医院”建设受国办通报表扬,远程医疗服务超过25万人次。举办省第三届体育大会、2017舟山群岛马拉松赛,建成省级小康体育提升工程100个。

  ●旅游

  普陀山机场旅客吞吐量首破100万人次。实现旅游总收入807亿元,增长21.9%。

  ●改革

  开通6个“一口受理”综合窗口,对外资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式。市级实现“最多跑一次”事项覆盖率达到97.7%,80%常办事项实现“办事不出岛”,取消社区证明153项。

  ●油品

  新批保税油经营资质企业5家,保税油供应量达到182.8万吨,增长71.8%;保税油结算量480.8万吨,占全国近50%。成品油贸易交易突破1000万吨,保税油交易突破300万吨,天然气交易达到138万吨;混配矿突破800万吨,成为长江以南地区最大的混配矿基地。

  ●项目

  1.舟山江海联运服务中心加速推进,累计投资突破500亿元,舟山港域江海联运量达到1.91亿吨。江海直达运输规范管理体系基本形成,填补国内空白。 2万吨级江海直达首制船接水。

  2.舟山绿色石化基地4000万吨/年炼化一体化项目通过环评和项目核准,一期项目全面开工。

  3.波音737完工和交付中心建设超常规推进,项目整体形象初步显现,舟山港综保区空港分区通过国家验收,舟山波音完工中心有限公司签约揭牌。

  4.中澳现代产业园澳牛进境加工项目开工建设。

  展望2018

  ●总体思路

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是舟山实现赶超发展、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。按照“早日通高铁、插上金翅膀、牵好牛鼻子、做大油文章、加快国际化、争创自贸港”的要求,不忘初心、牢记使命,聚焦重点、全力攻坚,一以贯之打好“五大会战”,加快推动我市经济社会向高质量发展迈进,全面开创“四个舟山”建设新局面。

  ●主要目标

  地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长10%,其中交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间投资均增长10%以上;社会消费品零售总额增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.3%;节能减排降碳指标完成省定任务。

  ●重点工作

  聚焦开放水平抓国家战略,聚焦高质量抓创新发展,聚焦市场活力抓重大改革,聚焦品质提升抓环境优化,聚焦幸福导向抓民生改善。

  ●招商引资

  全力打好招商引资大会战,全面推进“市县长项目工程”,持续实施“2553”计划,争取引进市外资金660亿元,浙商回归省外到位资金235亿元,实际利用外资5亿美元以上。完善项目中心制,大力推进161个市重点项目建设,完成投资684亿元。

  ●千亿产业

  全力攻坚产业创新。大力发展四大千亿和若干百亿产业。加快建设绿色石化基地;高质量推进波音737完工和交付中心项目;加快绿色节能、高技术高附加值船舶和海洋工程装备研发制造;发展国际海事服务业,建设新城航运服务集聚区,推动水产品加工、机械汽配制造、螺杆等特色产业向“高新优”方向发展。建设国家智慧海洋产业示范区;发展大健康产业,建设国家健康旅游示范基地,引进高端特色健康旅游服务项目;善融资租赁业发展政策扶持体系,加快民营银行筹建步伐。加快现代渔业发展,建设国家绿色渔业实验基地,推进海洋经济创新示范城市建设。

  ●平安家园

  深入推进“雪亮工程”,全面升级立体化社会治安防控体系,完善基层治理体系“四个平台”,探索建立新区社会动员体系和社会心理服务体系,优化矛盾纠纷多元化解机制,打造全国最安全城市。继续推进“无欠薪市”创建、“最安全旅游岛(景区)”创建、“两非”车辆专项治理等工作。

  ●民生优先

  推动社保基金市区一体化运行,基本养老保险和基本医疗保险的参保率分别稳定在86%和98.5%以上。关注低收入困难群体,开展低收入渔农户十大帮扶行动,实现80%重点帮扶的低收入家庭年人均纯收入达到1.2万元以上。

  ●教育为本

  深化教育综合改革,稳妥实施中考改革,理顺市、区高中教育和学前教育管理体制,确保特色示范高中比例达到80%以上。实施中心城区中小学(幼儿园)专项规划,开展新一轮学前教育发展行动,建成小学3所、幼儿园4所,新建初中1所。