您的位置:首页 >> 涉台资讯 >> 浏览文章

台湾九旬老人苦等70年终与大陆亲人骨肉团圆

时间:2018-03-01 来源:新华网 作者:管理员

 新华社南京3月1日电(记者刘巍巍)海峡两岸,血脉相连。九旬台湾老人赵东发离开大陆故土70年后,几经寻亲,骨肉团圆的夙愿终于得偿。2月28日,从台湾飞抵大陆的赵东发与居住在江苏苏州的妹妹久别重逢。兄妹俩紧紧相牵的手,久久不愿放开。

  当日早上,年迈的赵东发在女儿女婿陪伴下,从台湾桃园机场启程,飞往大陆。几小时后,老人就要与分别70年的亲人团聚。为了这一重要日子,赵东发特意穿上西装,精神格外矍铄。“这一天我苦苦等了70年。”他说。

  赵东发祖籍上海,后因躲避战乱,于上世纪40年代中期,随父母姐妹迁居苏州。但在之后的颠沛流离中,赵东发与家人失散,之后辗转前往台湾。“走的时候,家里一点都不知道,没想到一别就是70年。”赵东发说。

  多长久的别离,就藏着多深沉的想念。在台湾成家立业,赵东发的日子看似平静,但思念之情一直翻滚于心。在为女儿起名字时,他特意带上了家族中传统的“英”字。

  “1988年2月,老爷子退休后想回大陆寻亲,可我们的母亲突然中风,需要人照顾,一直走不开。”赵东发的女婿李仕伟说,这一耽搁,又是20多年。

  直到2015年,妻子离世后,赵东发寻亲的念头再次涌上心头。那一年,老人在女儿女婿陪同下来到上海,但苦于岁月变迁、物是人非,他们并没有找到有用的线索。

  2018年1月,李仕伟抱着试试看的心态,在网络上发布寻亲启示,为岳父寻找大陆亲人。这一次,奇迹出现了。在热心人帮助下,赵东发联系上了远在大陆的亲人。此时,只剩下他的两个妹妹健在,分别是86岁的赵趣英和70岁的赵月妹。他们约定于2月28日在大陆团圆,遗憾的是,1个多月之前,赵趣英老人不幸过世。

  28日下午2时许,满载相思的飞机降落上海浦东机场。70年后再聚首,赵月妹亦激动不已。当年赵东发离开苏州时,赵月妹还很小,对于哥哥的记忆大多来自父母和其他兄姊转述。“太开心了!期待了大半生的重逢,来之不易!”赵东发说。