您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

新特点展示旅游产业能量升级 春节期间舟山接待游客103.16万人次

时间:2018-02-23 来源:舟山日报 作者:庄列毅

  人均停留天数增长 消费层次提升

 

 

  新特点展示旅游产业能量升级

  春节期间我市接待游客103.16万人次

  同往年相比,今年春节期间,我市旅游呈现出人均停留天数增长、消费层次提升的特点。我市旅游部门相关负责人欣喜地表示,这两个特点预示着我市游客构成改变、消费层次提升,旅游产业能量升级初露曙光。

  据统计,春节假日7天,我市共接待游客103.16万人次,同比增长4.6%,旅游收入11.69亿元,同比增长6.46%。普陀山依然是我市最受欢迎的景区,接待游客达44.5万人次。

  原先一直说普陀山香客多过游客,今年这个情况有所改变。长假期间,岛内酒店入住率几乎达到百分百,性价比高的优质酒店、特色民宿越受热捧,一房难求,逗留时间也比以往拉长。普陀山酒店入住的溢出效应,带动本岛片酒店入住率持续向好,其中普陀区各酒店的平均入住率保持在90%左右,优质酒店受热捧和特色街区成为旅游消费区,侧面反映了游客消费层次的提升和全域旅游实践内容的逐渐深化。市旅游委相关负责人说:“近几年来,为吸引高层次旅游者,增加旅游消费平均收入,我市全力对普陀山进行全景全面提升,市场优化管理是重要内容,还对普陀山房价出台最高限价政策。今年出现的新特点,给了我们极大的信心,景区升级效益明显,不仅为我市全域旅游打造提供经验,也为周边景区提升提供了样本。”普陀山大酒店行政总监王幼平也说:“越有特色、有文化体验感的旅游产品越受欢迎,很多选择我们酒店的客人说,一踏上普陀山就有一种心静的感觉,就是要来感受一下这份特别的安宁与平静,给心灵充充电。 ”

  今年我市接待的旅游团队质量齐升、以质为先。假日期间福建至舟山航班每日爆满,同时还吸引了安徽、四川、河南等地的旅游团队,打破了以往长江三角洲城市群体“一统天下”的格局,普陀山的名声和特色海岛的魅力深入内陆市场。据了解,随着“南拓北扩”旅游推广和“千百十万”组团营销策略的深入实施,我市旅游的影响力越发远播。同时,我市不断创新,从年初“福字开门”到春节期间“过海岛美味新年”“古城迎新年味浓”等,不断推出特色产品与活动,为旅客提供了多样化的旅游体验,增加舟山旅游美誉度,再次实现了舟山旅游人数及旅游收入的新突破。

  自驾出行仍为主要模式,今年春节期间,舟山跨海大桥双桥出口处日均突破4万辆次,其中正月初二为流量高峰,达到5.43万辆次,蜈蚣峙最大停车量达到14500辆。据介绍,今年我市集合高速交警、公安交警、大桥管理局、市交通运输局、市旅游委等部门,制定了详细的治堵方案,对交通情况各司其职积极应对,作出快速处理。据了解,高速交警共出动警力192人次、警车128台次,公安交警部门出动警力3200余人次,使春节期间整体交通未出现大规模、长时间拥堵,为我市打造顺畅、宜人的旅游环境打下了扎实基础。我市旅游相关部门、服务团队也热忱服务,朱家尖客运服务中心慈航服务队基本全员上岗,不间断提供咨询、引导、送医送药等服务,来自上海的游客朱先生说:“舟山环境真好,不仅道路通畅、停车便捷,过斑马线还会礼让我,景区服务人员那么忙还礼数周到,真像到了家一样,我以后还要来。 ”