您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

岑港打造西部油品储运贸易基地 已建和在建油品储存能力达1200万立方米

时间:2018-02-07 来源:舟山日报 作者:虞仁珂;洪达;康明军

  在定海确立的“一廊三湾”产业空间格局中,西部江海联运发展湾的一个主要发展方向就是油品大宗商品的储运贸易。辖区的岑港街道正积极打造集储存、销售、贸易、服务等于一体的西部油品储运贸易基地。

 

 

  位于册子的舟山实华原油码头有限公司,建设中的二期45万吨级原油码头水工部分已经完工。据公司副总经理唐剑介绍,二期码头于2016年5月18日开工建设,是舟山港域首座45万吨级原油码头,也是宁波舟山港第二座45万吨级原油码头,工程总投资3.2亿元,计划在2018年5月完工,通过交工验收并进入试运营。

  相比一期的30万吨级码头,新建的45万吨级原油码头有4台输油臂,年接卸能力近2000万立方米。“该项目建成运营后,将提升定海乃至整个舟山的原油接卸能力,完善港口集散服务功能,更好地发挥码头规模效益。”唐剑表示,从长远看还有助于大宗商品储运中转加工贸易基地建设。

  依托优越的港口和岸线资源,早在2003年,中石化原油储罐项目就落户岑港。目前整个街道范围内已建成和在建的油品储存能力达到了1200万立方米库容的规模,占整个定海区的80%以上。辖区内更是集聚了像中石化册子岛油库、外钓光汇、应急油品、绿地集团纳海油污和天禄能源等具有一定规模的企业。

  油品企业的纷纷入驻带来了集聚效应和经济效益。“比如,原油一进一出都会产生税收。”岑港街道办事处副主任钱江说,以实华一期30万吨级原油码头为例,每年给当地的税收贡献超过4000万元;二期45万吨级投产后,还会更多。再比如,吸引贸易公司在当地注册,也将产生税收和接纳当地劳动力就业。此外,像油品贸易服务、清仓、油轮代理、长期石油化工产业链以及油品附属行业,都会带来可观的效益。

  马目西大塘地块的浙石化“一库两线”项目建设工地,同样是一片热火朝天的景象。据项目负责人介绍,该项目由原油库和油库至鱼山的输油管线组成,总投资达38亿元,计划于今年4月建成,未来它将为绿色石化项目提供原油。

  针对不同项目的建设情况,街道通过提供投资项目联办代办服务、设立“驻企综合服务管理站”、开展“工程项目大走访”等活动,加快推进这些项目建设。在发展壮大港区自身产业的基础上,大力发展金融信息、保税、贸易等产业,构建现代化综合服务港口体系,打造集储存、销售、贸易、运输、服务于一体的油品基地。

  钱江透露,下一步街道还将结合产业特色申报市级油品特色小镇。