您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

春运期间舟山水上客运监管量预计将达到700万人次

时间:2018-02-07 来源:舟山日报 作者:常慕城;刘继波

  2月1日,一年一度的春运拉开帷幕,舟山海事部门组织执法人员,到三江、蜈蚣峙、墩头客运码头和岙山油品储运基地进行巡查。记者了解到,由于天气较冷等原因,车客渡流量并不算大,并没有出现“一票难求”等现象,水上客运总体平稳有序。针对巡查中发现的小问题、小隐患,现场执法人员予以立即纠正,全面保障春运期间辖区水上交通安全形势稳定。

  年关临近,带点年货回家成了乘客们的首选。拎着大包小包上船之后,大多数乘客都是将年货堆在了船头或应急通道里,存在一定的安全隐患。记者注意到,在沈家门开往虾峙的“虾峙6”船上,一乘客携带了28箱橘子上船。虽然这些水果箱子都是整齐地摆放在了一起,但还是堵住了应急通道的出口。海事执法人员一边叮嘱船长要注意避免此类现象,一边帮助乘客将水果箱子移开,确保人员能够顺利通过应急出口。在沈家门开往桃花岛的“金庸5”船上,也存在着同样的安全隐患。几名乘客将新买的洗衣机、热水器、电动车放在船头,再加上其他人堆放的大米、食用油、水果等,将船头变成了货舱。现场执法人员要求该船立即整改,确保所有客渡船“零缺陷”投入春运。

  “预计客流量高峰要到除夕和正月初二到初四。”据海事部门工作人员介绍,今年春运期间,舟山水上旅客运输监管量预计将达到700万人次,同比将增长6%左右,客运需求进一步加大。部分悬水岛屿将出现水上客运“潮涌”现象,短时间内形成的集中旅客潮,对水上客运安全监管带来一定压力。海事部门将加强与地方政府的沟通联系,提前部署运力,同时将强化巡航巡查和联合执法,高压严打客船超载、非法船舶载客等现象。