您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

定海区两镇入列全国综合实力千强镇

时间:2018-01-29 来源:定海新闻网 作者:管理员

  中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等日前通过《人民日报》和《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布了2017年全国综合实力千强镇名单,定海区的金塘镇、白泉镇入选全国建制镇综合实力前1000强。

 

 

  去年,金塘预计实现地区生产总值45.2亿元,增长10%;固定资产投资62.64亿元,增长6.1%;实现财政总收入5.4亿元,增长20.14%;规模以上工业产值20.8亿元,增长19.06%;规上工业增加值6.16亿元,增长13%;集装箱吞吐量于去年首次突破100万标箱,展示出金塘深水大港的风采,吸引了中外港航界的关注。作为杭州海关唯一的一座国际集装箱干线港,金塘港目前已有13条国际航线抵达“一带一路”沿线35个国家。

  2017年,白泉镇牢牢把握“商贸活城、生态靓城、品质立城、法治聚城”的总基调,努力在调结构、增投入、优保障、促常态、强党建等方面下功夫,各项工作稳中有进。去年,预计全镇社会总产值增长3%;农渔业总产值4亿元,增长10%;全社会固定资产投资增长8%;财政收入1.85亿元,增长20%;农渔民人均纯收入3万元,增长6%。

  据悉,全国综合实力千强镇是中国中小城市发展指数研究系统工程的重要组成部分。全国千强镇课题研究始于2014年,课题组考虑到建制镇数据可得性和可比性,选取了地区生产总值、城乡居民人均可支配收入和镇本级可支配财政收入3个指标进行综合比较,并依据该3个指标计算全国建制镇的综合得分。排名在1000位以内的建制镇,即为全国综合实力千强镇。