您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

美丽乡村 诗画普陀丨农村文化礼堂 吾心安处是吾乡

时间:2018-01-29 来源:今日普陀 作者:管理员

  一方水土养育一方文化,一方文化亦能使一方水土风光无限。2013年以来,普陀紧跟省委部署,吹响了渔农村文化礼堂建设的号角,让全区渔农民在“身有所栖”的同时“心有所寄”。

  礼仪传承、才艺表演、非遗展示、志愿服务……眼下,走在普陀海岛乡野之间,渔农村文化礼堂这颗参天大树,已然枝繁叶茂、绿染乡野。

  2017年6月,浙江省文化新地标推选展示活动启动,“登步鸡冠村文化礼堂”“桃花镇盐厂村文化礼堂”上榜全省50个示范文化新地标名单;“展茅街道干施岙文化礼堂”“虾峙镇东晓社区河泥漕文化礼堂”上榜全省100个优秀文化新地标名单。

  让我们一起走进普陀的文化礼堂,寻找属于那个村落的故事。

图文由普陀区旅游委提供

  虾峙河泥漕

  提及虾峙河泥漕,蓝天大海,越来越多的游客来到这里,感受淳朴的渔家生活。而河泥漕文化礼堂成为大家领略渔村文化的重要一站。这里有蜡像、有展览、有风情、有娱乐……这是一个有故事的文化礼堂。河泥漕文化礼堂由虾峙渔俗馆、文化礼堂、渔文化展示厅和文化大舞台四部分组成。渔文化元素为主的文化礼堂重现了当年那段“百里渔场黄金鱼,千帆万船喜丰收”的辉煌时光,为虾峙镇的海岛休闲旅游发展打造了一块“渔文化”的特色品牌。在这里,游客能切身学习渔文化、感受渔文化、体验渔文化,更使虾峙岛渔业重镇的传统经济模式以旅游经济、民宿经济的形式得到了很好的过渡。

  登步鸡冠村

  鸡冠村,一个有着沧桑历史的美丽乡村。村中的文化礼堂原是鸡冠村影剧院。文化如水,浸润心田;文化如根,凝魂聚气。礼堂里处处散发着厚重的文化底蕴。走进鸡冠村,门口沿街的房屋墙面统一刷成了一种色调,商铺统一配置了顶棚,并增添了100余平方米的漂亮墙绘,宣传着文明礼仪和社会公德。

  鸡冠文化礼堂外的展览墙,讲述了鸡冠村的简介、鸡冠礁的传说、登步渔业及“新七产业”的发展,展示了其乐融融的滩涂嘉年华、丰富的文体活动。礼堂内,几块高大的展览板引人注目,分别是崇德尚贤能人榜、令人垂涎欲滴的黄金瓜,以及登步战役60周年纪念活动。

  桃花盐厂村

  盐厂村位于金庸笔下桃花岛,这里的生活很诗意,很清新。漫步村中,能感受到这里的文化气息。村文化礼堂,一个集教学、礼仪、娱乐于一体的多功能文化阵地,礼堂内展示村史村情、历任村官榜、乡风民俗、特色产品、荣誉榜等。

  盐厂村文化礼堂以活力“四色”为主基调。一是红色铺陈,党建引领。上党课学党章观看红色电影唱红歌,表彰弘扬先进人物等等。二是白色传承,敬老上墙。针对村里高寿老人较多,礼堂开辟寿星榜专栏,并建立老年居家服务中心,为村内有困难或者需要帮助的老人服务。三是蓝色指引,涨网搭台。涨网在盐厂是很多夫妻的生财之道,礼堂在休渔期定期组织涨网夫妻培训,请外来的优秀渔民讲述他们的故事,让培训的涨网夫妻学习技术交流经验。四是青色常在,春泥润色。在寒暑假以及每个节假日组织活动,同时为学生提供作物认知、植物生长等方面的科普,更全面认识自己的家乡。

  展茅干施岙村

  美丽的展茅干施岙村,优美的田园风光,深厚的文化底蕴。走进这里,简单古朴的生活令人向往。干施岙文化礼堂更展现了干施岙村的风土人情,由大礼堂、公民素质讲习所、文化长廊、文化广场、春泥书屋以及原来建成的“五匠馆”组成。文化礼堂建成以来,经常开展政策解读、文化传播、文明礼仪等各类公民讲习所宣讲活动。

  每年立夏、重阳、春节等节日期间,文化礼堂会开展“乡土文化节”系列民俗节庆活动,如“回乡过大年”“我们的节日”“孝满天下,爱在重阳”等。文化礼堂还在渔农村群众素质提升方面发挥作用,广泛开展“孝道评比”“春泥计划”“最美展茅人”评选活动等,用身边最真实的故事、最朴实的方式开展思想宣传工作,弘扬正气、引领风尚。