您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山启动建设美丽经济交通走廊 助推海上花园城建设

时间:2018-01-22 来源:舟山日报 作者:方智斌 李丽黎

  在“十三五”期间构建543公里美丽公路和7条岛际美丽航线,重点打造“自然风景、科创产业、生态富民、历史人文”四个交通廊道。日前,市府办下发《舟山市美丽经济交通走廊创建实施方案》,为我市交通与经济融合发展的“美丽交通+”建设确立了路径和目标。

  从曾经的交通末端,到如今的交通节点,再到即将到来的海上交通枢纽,我市交通发展步伐坚实,交通设施日新月异,群众获得感持续提升。“站在新的历史起点上,我们的发展思路也必须更新换代。”市交通运输局负责人介绍,在加快推进现代综合交通运输体系建设的同时,交通运输部门将大胆创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,有针对性、有重点地对全市重要景区、景点、特色小镇等的主通道进行提升改造,提升景观效果和岛际交通站场、客运船舶设施条件,打造安全畅通、绿色生态、亦路亦景的公路、水路交通体系,为早日建成自由贸易港区和海上花园城市提供强有力的交通保障和支撑。

  根据实施方案,我市将高标准构建自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊四个走廊。依托舟山通江达海、绿色生态、佛教文化、旅游资源丰富等优势打造自然风景走廊,重点打造定海双小线、普陀栅河线、G526岱山秀山段、G526嵊泗段等自然风景线。以服务经济转型发展为目标打造科创产业走廊,重点打造岱山高东线等港口产业线,加快推进G526定海段、鸭东线等项目建设,积极推进金塘上岙至金塘互通疏港公路建设。以保障民生共享为重点打造生态富民走廊,重点打造G329舟山段、定海大陆连岛接线双桥至白泉段、嵊泗青石线等美丽海岛公路,形成连通度高、畅达性好的生态富民交通带。全力传承文化发展打造历史人文走廊,重点打造普陀至开化公路舟山朱家尖段、岱山东黄线等历史人文线,服务“国际生态休闲岛”、观音文化园建设。

  同时,我市将立足海岛特色,从今年起打造7条美丽航线。以服务旅游产业发展为目标,重点打造朱家尖—普陀山、墩头—桃花、沈家湾—泗礁3条31.4海里美丽航线;以服务民生出行为目标,重点打造高亭—三江、泗礁—三江、长峙—六横、衢山—岱山新城4条82海里美丽航线。