您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

新区财经丨建设高质量外资集聚地 引领开放舟山新格局

时间:2018-01-15 来源:舟山日报 作者:刘浩

  建设高质量外资集聚地 引领开放舟山新格局

  这些关键词,让你了解2017年我市外资引进工作

  楼观沧海日,门对四海潮。

  2017年,在中国(浙江)自贸试验区建设的热潮中,引进外资成为舟山扩大对外开放和提升资源配置全球竞争力的重要途径。

  全市招商引资大会战动员大会上,市委书记、新区党工委书记、管委会主任、自贸试验区管委会主任俞东来为我市招商引资工作打下总基调——

  “对舟山来说,招商引资是推进系列国家战略落地的‘一号工程’,是推动跨越发展的‘生命线工程’,是改善城市面貌、增强群众获得感的‘民心工程’,是检验干部激情创业、拼搏赶超的‘一把手工程’。”

  站在新的历史起点,舟山以更加开放的姿态、创新的精神、包容的理念,奋力开启新的征程。中国(浙江)自由贸易试验区批复设立、国发5号文出台、招商引资大会战实施……各方努力下,我市引进外资工作呈现出了崭新的面貌,勾画了一幅漂亮的“登高图”。

  数说外资

  2017年,我市实际利用外资40518万美元,同比增长92.8%;全年实际利用外资突破4亿美元,增速位列全省首位,创历史新高。

  高水平利用外资展现了“活水”对经济发展的“滋润度”。全市引进外商直接投资企业54家,同比增长116%,合同利用外资9.9亿美元,同比增长12.8%;实际利用外资4.05亿美元,同比增长92.8%。完成省政府年度目标任务的184.1%,完成市政府年度目标任务的135%。

  在新批外资项目中,投资总额1000万美元以上项目33个,3000万美元以上项目19个。其中,自贸区内外资招引工作取得新突破,自贸试验区新设外商投资企业34家,占全市新设外商投资企业数的63.0%。其中投资总额1000万美元以上项目26个,3000万美元以上项目17个,1亿美元以上大项目3个。

  自贸试验区合同利用外资8.83亿美元,占全市合同利用外资的89.2%;实际利用外资3.05亿美元,占全市实际利用外资的75.2%,完成全年自贸试验区实际利用外资1.65亿美元计划任务的184.8%。

  关键词:一盘棋观念

  【事例】

  在舟山海洋产业集聚区管委会,辉月国际融资租赁(舟山)有限公司落户将推动融资租赁产业快速集聚,为自贸试验区建设提供融资支持;在新城管委会,杭州耀都投资管理有限公司与香港益远有限公司、南京弘盛广房地产开发有限公司联合注册成立了中外合资企业舟山荣都置业有限公司,实现了全市房地产开发外资引入的首例突破;在普陀,浙江自贸区欢乐大世界投资控股有限公司将有效填补舟山主题游乐园的空白……瞄准世界一流企业,瞄准行业龙头,以重点产业招商为导向,全市各大招商平台齐发力,外资利用引领产业发展作用显著。

  【综述】

  自贸区作为对外开放的高地,是吸引外资的“强磁场”,各类产业集聚区、功能区、开发区就是全市打造外资集聚地的主阵地和排头兵。

  2017年以来,我市改变了过去主要依靠少数区块招商的格局,树立全市一盘棋观念,通过“比学赶超”营造吸引外资的浓厚氛围。

  良好的数据是一面镜子,背后折射出的是商务部门理念的变化。市商务局抓住时机,充分利用招商引资月度联席会议工作机制,通报情况、反映问题、穿针引线、出好主意、做好参谋,领导的重视和商务部门的推动,逐步扭转了县区和部门中普遍存在的观望、等待的消极思想,出现了部门主动出击、一把手亲自挂帅、市县联动、部门联手的良好局面。

  关键词:明确产业定位

  【事例】

  去年5月,市商务局牵头起草的《中国(浙江)自由贸易试验区扩大对外开放积极利用外资暂行办法》公开发布,《办法》首次明确了外商投资的重点领域、投资便利化政策以及相关奖励政策。

  在《办法》中,外商投资扶持的重点领域、重点产业:主要聚焦以油品全产业链为核心的大宗商品储存、中转、贸易、保税燃料油和LNG供应等产业;国际海事服务产业、绿化石化、现代航空、船舶与海洋工程装备、海洋电子信息、海洋生物工程等先进制造业;战略性新兴产业和金融、健康、海洋旅游等现代服务业。

  明确投资产业导向的同时,最有含金量的就是外商投资进一步便利化!据了解,此次对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,意味着除了国家2017版外商投资负面清单中的95项投资项目保留核准外,其他的外商投资企业设立及变更实行备案制,享受与内资一样的待遇。换句话说,就是外资进入的门槛进一步降低,手续进一步简便。

  【亮点】

  在房地产领域,绿城、宋都、宝龙等重点房地产企业与外资联手,外资总投资额超过5亿美元;在油品领域,自贸区引进了中滇石化、麓川石化、华泰石油等油品贸易企业,并在积极对接壳牌、维多、摩科瑞等国际油品巨头;去年全市新引进外资融资租赁企业21家,合同利用外资3亿美元,分别占近5年融资租赁企业数和合同外资额的65%和58%。

  【综述】

  开放型经济的高速发展不仅为地方经济实力“做加法”,更为产业结构调整优化“做乘法”。

  2017年以来,除了出台《中国(浙江)自由贸易试验区扩大对外开放积极利用外资暂行办法》外,我市还出台了《加快发展总部经济的暂行办法》、《重点产业培育和扶持暂行办法》、《中国(浙江)自由贸易试验区招商政策实施细则(暂行)》等政策。在自贸区的集聚效应下,在外资政策的激励下、在产业方向的指引下,自贸区引进外资逐步向高质量、集聚化方向发展。

  房产、油品、金融类三驾马车齐头并进。房地产开发逐步向国际化、品质化、规范化靠拢,引进外资成为舟山油品全产业链建设走向国际化的重要标志,而融资租赁产业也逐步向船舶、飞机、港口、运输、高端装备、海洋旅游和海洋渔业等多领域拓展。

  关键词:主动营销

  【事例】

  去年,市商务局牵头组织参加2017年“浙洽会”工作中,开展广泛的推介对接、交流展示等系列活动。其间,市政府与台湾乡林集团、塞浦路斯茂博阿尔法实业有限公司、新希望集团分别进行了政企对接座谈会,市领导还与保加利亚代表团进行了座谈。

  去年6月9日下午,我市在宁波国大雷迪森广场酒店举办“中国(浙江)自由贸易试验区投资贸易推介会”。此次推介会是作为浙洽会主题活动之一,来自日本、英国、塞浦路斯及我国的台湾、香港等地的油品贸易、物流及大宗商品产业界、金融界人士约130人参会。

  【亮点】

  走出去,请进来。去年,我市通过几次洽谈会、专业峰会等,让舟山呈现在世界面前,成为了各位外国客商聚焦的宝地。

  其中,2017年浙洽会期间,新区海洋产业集聚区与摩科瑞能源贸易(北京)有限公司签约的摩科瑞油品全面合作项目,计划投资1亿美元,主要开展保税燃料油加注及油品贸易;市政府与台湾乡林集团签约的凤凰岛海上花园生态综合体项目,计划投资30亿元,开发建设综合旅游项目。

  截至目前,通过首届世界油商大会在我市新注册的各类油品企业有95家、总注册资金106亿元;自贸试验区今年挂牌以来新增各类油品企业554家、注册资本总计606亿元,油品企业累计已有1311家。

  【综述】

  招商引资的核心是营销,市商务局不仅利用浙洽会、厦洽会、东盟博览会、上海海事展、青岛渔博会等商务型的展会平台,为全市各部门招商分享客商资源,同时主动融入省市组织的各类境内外招商活动,积极推介营销。

  一年来,还举办或参与了全省融资租赁峰会、深圳金融产业对接会、天津金融产业对接会等各类推介会,对引进融资租赁产业起到了推波助澜的作用。

  另外,在审批服务上,积极贯彻自贸区以油品全产业链为核心的大宗商品投资便利化要求,建立了以负面清单为主的外商投资管理模式,负面清单以外领域外商投资企业设立及变更由审批制改为备案制,并实现在线办理和同城办理。

  同时,做好保姆式服务工作,协助航空产业园全程服务于波音项目的引进和注册;与新城管委会、海洋产业集聚区、普陀、岱山等县区和部门联动,多次组队赶赴北京、上海、深圳等地,与企业对接洽谈,服务与绿城、宋都、中滇石化、美亿珠宝等项目的引进。