您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

舟山将投入30.8亿元建设“景码头”

时间:2018-01-15 来源:舟山日报 作者:方智斌;李丽黎

  码头在风景中,码头就是风景。记者日前从市交通运输局了解到,从今年开始,我市将实施“新区陆岛交通码头专项提升计划”,在4年内投入30.1亿元,建设、提升53座陆岛交通码头,投入0.7亿元,建设9座游艇帆船公共码头。在满足码头实用性和安全性要求的同时,突出“一岛一特色”的理念,更加重视码头景观设计和配套设施整体形象,进一步展示海岛特色,提升码头品位,使之成为景外风景。

  交旅融合发展,4年完成62个码头项目

  旅游发展,交通先行。市交通运输局负责人表示,在“海上花园城市”和“国家全域旅游示范区”建设中,我市基础交通设施,特别是陆岛交通码头建设任务已经从满足海岛居民日常出行需求向构建专业化、多样化、特色化的陆岛交通码头体系转变。按照“交旅融合、分类打造、完善设施、提升服务”的整体思路,交通部门将以全域旅游为导向,提升全市陆岛交通码头,促进水上交通运输和旅游融合发展。

  日前,市府办印发《舟山群岛新区陆岛交通码头专项提升实施方案(2018~2021年)》。该专项提升工程主要包含码头基础设施完善、交通旅游融合项目打造、码头服务管理提升三部分,到2021年底,我市将完成7个枢纽型码头、29个海岛特色码头、17个一般客运码头、9个游艇帆船公共码头建设提升工程,以及水上飞机及其配套码头项目专项研究,总投资约30.8亿元。

  枢纽型码头提升将以朱家尖蜈蚣峙码头为样板,新建宁波北仑圆山车客渡码头、岱山燕窝山陆岛交通码头、嵊泗沈家湾车客渡码头三期工程,改扩建和提升定海港民间客运码头、泗礁岛车客渡码头、墩头客运中心码头、定海三江车客渡码头,使码头与旅游、观光、休闲娱乐功能相融合。海岛特色码头按照“一岛一特色”的理念,为普陀山、朱家尖、东极诸岛、嵊山、枸杞、白沙、花鸟、桃花、定海南部诸岛等热门岛屿配建特色码头体系,并根据通航条件积极考虑游船的靠泊功能,设置旅游咨询服务中心,提供餐饮、旅游代理、展示旅游纪念品、舟山土特产等旅游服务。一般客运码头以满足交通出行需求、提升水路客运舒适性为导向,配套设施除满足购票、候船等基本功能外,将适当增加旅游元素和旅游功能。

  告别“脏乱差”,推进电子票务网络建设

  据介绍,为期4年的陆岛交通码头专项提升工作将分3个阶段推进。今年3月底之前为前期谋划阶段,主要明确建设项目推进年度目标、责任主体和工作要求。至明年底为整治提升阶段,重点对存在候船楼简陋单调、水电管线及广告牌位杂乱无章、基础附属设施破损严重或缺失等“脏、乱、差”现象的陆岛交通码头,完成环境整治和形象提升。至2021年底为建设提升阶段,将按照实施方案和项目清单,有序推进53个陆岛交通码头建设提升工作、9个游艇帆船公共码头建设工作及水上飞机系统的前期研究工作。

  在改造提升中,我市将以本岛南部水上巴士、环岛游、游艇帆船、水上飞机等项目为载体串联各旅游岛屿,配套建设一批专业化的旅游客运码头,为培育具有舟山特色的国际化、精品化、标准化的海洋旅游产业打下基础。打造串联舟山本岛南部东西向和定海南部诸岛2条水上巴士航线,设置13个靠泊码头,同时做好与陆上公共交通的衔接,实现“地面交通+水上巴士”换乘方式组合。环岛游将依托舟山各岛的群岛风光、佛教文化、海鲜美食、海洋文化等特色旅游资源,推出串联舟山各岛屿的全域环岛游和串联海岛特色区域的区域环岛游,除利用现有朱家尖邮轮码头外,在新建或改扩建燕窝山、衢山、沈家湾、泗礁、枸杞、东极6座码头时考虑环岛游船型靠泊。另外还将在燕窝山、朱家尖、桃花、东极、白沙、泗礁、嵊山(枸杞)、花鸟、大洋山、小干等处建设9个游艇帆船公共码头,打造舟山群岛“游艇帆船天堂”品牌。在启用泗礁岛1个基地和普陀山机场1个空港的基础上,积极探索桃花、庙子湖、枸杞、花鸟、岱山(燕窝山)、衢山等主要旅游岛屿之间及其与长三角、内陆旅游景区间的水上飞机旅游线路。

  在提升硬件、打造“景码头”过程中,我市将进一步提升码头服务管理和智能化水平,加快推进可基于同一平台操作的电子票务网络建设,研究开发车渡车位网上预订售票功能,最终实现新区全域各水路客运站网上售票全覆盖。同时推进跨行业“票务+”合作,整合交通运输与旅游、住宿等行业资源,提供“车(船)票+门票”“车(船)票+住宿”等一站式服务。