您的位置:首页 >> 舟山之窗 >> 浏览文章

“平太荣冷1”首航归来 3900吨渔获将深加工出口海外

时间:2017-12-04 来源:舟山日报 作者:刘俊;张寅燕

11月30日上午9时24分,国内首艘自主建造远洋超低温冷藏运输船“平太荣冷1”首航归来,靠泊国家远洋渔业基地惠群码头,所载的3900吨渔获物卸装后将深加工出口海外,其姐妹船“平太荣冷2”也计划于12月18日奔赴太平洋、印度洋。

  今年8月15日,“平太荣冷1”轮从舟山国家远洋基地出港首航,历经107天,在东太平洋、中西太平洋延绳钓捕捞渔区开展转载作业,转载了平太荣公司船队所属的28艘金枪鱼延绳钓渔船及国内其他兄弟远洋渔业公司所属的11艘金枪鱼延绳钓渔船的鱼货,共计3900吨。

  平太荣远洋渔业集团有限公司远洋渔业部总经理林国介绍,冷藏运输是超低温金枪鱼延绳钓作业冷链中极为重要一环,以往国内没有专门的超低温金枪鱼冷藏运输船,只能通过集装箱或租赁韩国、日本的冷藏运输船运回国内,很多渔获物在海上就被其他国家运输船买走,严重影响了金枪鱼全产业链的发展。“‘平太荣冷1’顺利运营后,90%以上的渔获物能及时运回国内,打破了运费高、租赁难、船期不稳定、回运周期长、资金周转慢等困境,大大提高了捕捞船队的生产能力。 ”林国定说,“平太荣冷1”首航成功,为建立一条集捕捞、运输、生产加工、销售和餐饮服务于一体的金枪鱼全产业链补齐了短板,全面提升了行业的综合竞争力。

  近年来,我市远洋渔业呈现跨越式发展,形成了较大产业规模,已成为全国最大的远洋渔业生产基地和远洋鱿鱼最大输入口岸及主要加工地区,逐步形成远洋渔业产业集群集聚、上下游全产业链,前方渔场、后方市场协同的多元化经营、体系化服务新格局。目前,我市共有远洋捕捞企业35家、远洋渔船495艘,占全省的90%,预计今年远洋渔船规模可达530艘。

上一篇:定海古建筑保护引入社会力量 下一篇:没有了